• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Ricerca

    Tutto UVaDOCArchiviData di pubblicazioneAutoriSoggettiTitoli

    My Account

    Login

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Mostra Item 
    •   UVaDOC Home
    • PRODUZIONE SCIENTIFICA
    • Departamentos
    • Dpto. Ciencias Agroforestales
    • DEP08 - Comunicaciones a congresos, conferencias, etc.
    • Mostra Item
    •   UVaDOC Home
    • PRODUZIONE SCIENTIFICA
    • Departamentos
    • Dpto. Ciencias Agroforestales
    • DEP08 - Comunicaciones a congresos, conferencias, etc.
    • Mostra Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69465

    Título
    Valor nutritivo del orujo de uva para el ganado ovino: composición química, digestibilidad in vitro y degradabilidad ruminal
    Autor
    Guerra Rivas, Cristina MaríaAutoridad UVA
    Gallardo García, BeatrizAutoridad UVA Orcid
    Ruiz Mantecón, Ángel
    Manso Alonso, María TeresaAutoridad UVA Orcid
    Congreso
    XXXIX Congreso Nacional y XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Ourense. 2014)
    Año del Documento
    2014
    Editorial
    Federación de Razas Autóctonas Españolas (Federapes)
    Descripción Física
    5 p.
    Descripción
    Producción Científica
    Documento Fuente
    Alcalde Aldea, María Jesús ; Fuente Crespo, Luis Fernando de la ; Adán Belmonte, Silvia. XXXIX Congreso Nacional y XV Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Ourense: Federapes, 2014, p. 170-175.
    Abstract
    Debido al creciente interés generado entorno al empleo de subproductos procedentes de la vinificación en alimentación de rumiantes, el objetivo de este trabajo ha sido estudiar el valor nutritivo del orujo de uva (composición química, digestibilidad In vitro y degradabilidad ruminal) para el ganado ovino. Los análisis se realizaron en los hollejos y las semillas de muestras de orujo de uva tinta procedentes de 6 bodegas distintas de Castilla y León. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que la fracción correspondiente a las semillas presentó mayores valores de hidratos de carbono fibrosos altamente lignificados y de extracto etéreo (P < 0,001), y menor contenido proteico que los hollejos (P < 0,01). Los hollejos presentaron mayor digestibilidad In vitro y degradabilidad de la MO que las semillas (P < 0,01). Sin embargo los hollejos presentaron menor degradabilidad efectiva de la PB (P < 0,05) que las semillas, probablemente debido a su mayor proporción de proteína ligada a la FAD. Estos resultados ponen de manifiesto el limitado valor nutritivo del orujo de uva, por lo que su interés en alimentación del ganado ovino podría radicar más en los compuestos bioactivos que contiene que en los nutrientes que aporta.
     
    Chemical composition, In vitro digestibility and In situ degradability of grape pomace in sheep were studied in this work. Fiber and ether ex- tract content were higher (P < 0.001) and In vitro digestibility and cru- de protein content were lower (P < 0.01) in seeds than in pulps-skins. However, ruminal crude protein degradability were lower in pulps-skins than in seeds (P < 0.05), probabibly due to the higher content of crude protein bound to acid detergent fiber fraction. The nutritive value of grape pomace as a feed for ruminant diets is limited, however grape pomace could be interesting by their bioactive compounds.
    Materias Unesco
    3104.07 Ovinos
    Palabras Clave
    Orujo de uva
    Composición química
    Digestibilidad In vitro
    Degradabilidad ruminal
    Grape pomace
    Chemical composition
    In vitro digestibility
    Ruminal degradability
    ISBN
    978-84-697-1131-6
    Patrocinador
    INIA (RTA2010-0068-C02-02)
    Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León (VA196A11-2)
    Propietario de los Derechos
    © Los autores
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69465
    Tipo de versión
    info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • DEP08 - Comunicaciones a congresos, conferencias, etc. [27]
    Mostra tutti i dati dell'item
    Files in questo item
    Nombre:
    SEOC_2014_Valor_nutritivo_orujo_uva_ganado.pdf
    Tamaño:
    2.351Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Mostra/Apri
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10