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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69551

    Título
    Efecto de la suplementación de ovejas durante el inicio de lactación con vitamina E (natural vs. sintética) sobre la estabilidad oxidativa de la carne de lechazo
    Autor
    Gallardo García, BeatrizAutoridad UVA Orcid
    Guerra Rivas, Cristina MaríaAutoridad UVA
    Manca, M.G.
    Bodas Rodríguez, RaúlAutoridad UVA Orcid
    Vieira Aller, Ceferina
    Ruiz Mantecón, Ángel
    Manso Alonso, María TeresaAutoridad UVA Orcid
    Congreso
    XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (San Sebastián. 2011)
    Año del Documento
    2011
    Editorial
    Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
    Descripción Física
    4 p.
    Descripción
    Producción Científica
    Documento Fuente
    Juste, Ramón A. et al. XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. San Sebastian: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2011, p. 197-200
    Zusammenfassung
    El objetivo de este trabajo ha sido comparar el efecto de la incorporación de vitamina E sintética frente a vitamina E natural en raciones de ovejas Churras durante el inicio de lactación sobre la estabilidad oxidativa de la carne de los lechazos producidos envasada en bandeja con film permeable al oxígeno o al vacío. Para ello, dieciocho ovejas de raza Churra se asignaron a tres tratamientos experimentales (6 ovejas y sus corderos por tratamiento) de acuerdo con la ración que recibieron: control (ración sin vitamina E), sintética (ración con vitamina E sintética) y natural (ración con vitamina E natural). Los corderos se sacrificaron a los 12 kg de peso vivo. Se extrajo el músculo Longissimus dorsi y se estudió la evolución de la oxidación de la carne depositada en bandeja cubierta con film permeable al oxígeno y en carne envasada al vacío a distintos tiempos de maduración. La inclusión de vitamina E (natural o sintética) por kg en la ración de ovejas Churras en inicio de lactación origina un descenso significativo en el nivel de oxidación lipídica de la carne de los corderos lechales producidos. A los niveles de inclusión de vitamina E estudiados no se produjeron diferencias significativas en la oxidación de la carne de los lechazos debidas al tipo de vitamina E incorporada (sintética vs. natural).
     
    Eighteen Churra ewes and their sucking lambs were used to study the effects of dietary supplementation of ewes with vitamin E (natural vs. synthetic) on meat oxidative stability of their suckling lambs. The lambs were fed exclusively by suckling from their respective mothers and slaughtered when they reached 12 kg body weight. Lipid oxidation (TBARS) was measured in muscle Longissimus after different lengths of display. TBARS were lower (P < 0.05) by supplementing the ewes with vitamin E after. However, no statistical differences were found between types of vitamin (natural vs. synthetic).
    Materias Unesco
    3104.07 Ovinos
    Palabras Clave
    Suplementación
    Vitamina E
    Corderos lactantes
    Estabilidad oxidativa
    Supplementation
    Vitamin E
    Suckling lambs
    Oxidative stability
    ISBN
    978-84-615-4134-8
    Patrocinador
    INIA - RTA2010-0068-C02-02
    Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León - VA196A11-2
    Propietario de los Derechos
    Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69551
    Tipo de versión
    info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Derechos
    restrictedAccess
    Aparece en las colecciones
    • DEP08 - Comunicaciones a congresos, conferencias, etc. [27]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    28. Gallardo et al., 2011 a SEOC 2011.pdfEmbargado hasta: 9999-09-09
    Tamaño:
    150.4Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Universidad de Valladolid

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