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Título
Efecto de la suplementación de ovejas durante el inicio de lactación con vitamina E (natural vs. sintética) sobre la estabilidad oxidativa de la carne de lechazo
Autor
Congreso
XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (San Sebastián. 2011)
Año del Documento
2011
Editorial
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Descripción Física
4 p.
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
Juste, Ramón A. et al. XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. San Sebastian: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2011, p. 197-200
Résumé
El objetivo de este trabajo ha sido comparar el efecto de la incorporación de vitamina
E sintética frente a vitamina E natural en raciones de ovejas Churras durante el inicio de
lactación sobre la estabilidad oxidativa de la carne de los lechazos producidos envasada en
bandeja con film permeable al oxígeno o al vacío. Para ello, dieciocho ovejas de raza Churra
se asignaron a tres tratamientos experimentales (6 ovejas y sus corderos por tratamiento) de
acuerdo con la ración que recibieron: control (ración sin vitamina E), sintética (ración con
vitamina E sintética) y natural (ración con vitamina E natural). Los corderos se sacrificaron a
los 12 kg de peso vivo. Se extrajo el músculo Longissimus dorsi y se estudió la evolución de
la oxidación de la carne depositada en bandeja cubierta con film permeable al oxígeno y en
carne envasada al vacío a distintos tiempos de maduración. La inclusión de vitamina E
(natural o sintética) por kg en la ración de ovejas Churras en inicio de lactación origina un
descenso significativo en el nivel de oxidación lipídica de la carne de los corderos lechales
producidos. A los niveles de inclusión de vitamina E estudiados no se produjeron diferencias
significativas en la oxidación de la carne de los lechazos debidas al tipo de vitamina E
incorporada (sintética vs. natural). Eighteen Churra ewes and their sucking lambs were used to study the effects of dietary
supplementation of ewes with vitamin E (natural vs. synthetic) on meat oxidative stability of
their suckling lambs. The lambs were fed exclusively by suckling from their respective
mothers and slaughtered when they reached 12 kg body weight. Lipid oxidation (TBARS)
was measured in muscle Longissimus after different lengths of display. TBARS were lower
(P < 0.05) by supplementing the ewes with vitamin E after. However, no statistical
differences were found between types of vitamin (natural vs. synthetic).
Materias Unesco
3104.07 Ovinos
Palabras Clave
Suplementación
Vitamina E
Corderos lactantes
Estabilidad oxidativa
Supplementation
Vitamin E
Suckling lambs
Oxidative stability
ISBN
978-84-615-4134-8
Patrocinador
INIA - RTA2010-0068-C02-02
Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León - VA196A11-2
Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León - VA196A11-2
Propietario de los Derechos
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
restrictedAccess
Aparece en las colecciones
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Nombre:
28. Gallardo et al., 2011 a SEOC 2011.pdfEmbargado hasta: 9999-09-09
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