Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69562
Título
Utilización de jabones cálcicos en raciones de ovejas de raza churra: crecimiento y características de la canal de los lechazos
Autor
Congreso
XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (San Sebastián. 2011)
Año del Documento
2011
Editorial
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Descripción Física
4 p.
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
Juste, Ramón A. et al. XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. San Sebastián: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2011, p. 193-196.
Resumo
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del tipo de jabón cálcico utilizado
(jabón cálcico de aceite de palma (MAGNAPAC®), jabón cálcico de aceite de oliva
(OLIFAT®) y jabón cálcico de aceite de palma y pescado (STRATA-G®)) en la ración de
ovejas Churras en inicio de lactación sobre el crecimiento, rendimiento a la canal,
engrasamiento, color de la carne y de la grasa de los lechazos producidos. Para ello, treinta y
seis ovejas de raza Churra se asignaron a tres tratamientos experimentales (12 ovejas y sus
corderos por tratamiento) de acuerdo con la fuente de grasa que recibieron en la ración. Los
corderos permanecieron con sus madres desde el nacimiento hasta el momento del sacrificio
(11kg de peso), siendo alimentados exclusivamente con leche materna. Los resultados
obtenidos en este trabajo indican que el tipo de jabón cálcico incorporado en las raciones de
ovejas Churras durante el inicio de lactación no dio lugar a diferencias estadísticamente
significativas en el crecimiento, rendimiento a la canal, engrasamiento y color de la carne y
de la grasa de los lechazos producidos. Thirty-six Churra ewes and their sucking lambs were used to study the effects of
supplementing diets with 3% of different calcium soaps of fatty acids (palm oil
(MAGNAPAC); olive oil (OLIFAT); palm oil and fish oil (STRATA-G)) on growth and
performance of their suckling lambs. The lambs were fed exclusively by suckling from their
respective mothers and slaughtered when they reached 11 kg body weight. Growth and
carcass characteristics of suckling lambs were not affected (P > 0,05) by supplementing the
ewes with 3% of different calcium soaps.
Materias Unesco
3104.07 Ovinos
Palabras Clave
Suplementación
Jabones cálcicos
Corderos lactantes
Rendimientos productivos
Suckling lambs
Calcium soaps
Supplementation
Animal performance
ISBN
978-84-615-4134-8
Patrocinador
Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León (Ref. VA058A07 y GR158)
Propietario de los Derechos
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
restrictedAccess
Aparece en las colecciones
Arquivos deste item
Nombre:
29. Gallardo et al., 2011 b SEOC 2011.pdfEmbargado hasta: 9999-09-09
Tamaño:
133.1Kb
Formato:
Adobe PDF