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Título
Uso de aceites vegetales en raciones de ovejas de raza churra: efectos sobre el engrasamiento, el color y la composición de la grasa subcutánea de los lechazos
Otros títulos
Vegetable oils for lactating churra ewes: effects on suckling lambs fatness and subcutaneous fat colour and fatty acid
Autor
Congreso
XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) (Valladolid. 2010)
Año del Documento
2010
Editorial
Instituto Tecnológico Agrario, Junta de Castilla y León
Descripción Física
5 p.
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
Rodríguez Ruiz, Luis et al. XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valladolid: Instituto Tecnológico Agrario, Junta de Castilla y León, 2010, p. 240-244.
Résumé
El objetivo del trabajo fue estudiar los efectos de la suplementación de ovejas de raza Churra con diferentes
aceites vegetales en las raciones (palma, oliva, soja y linaza) sobre el engrasamiento de las canales,
color y composición de la grasa subcutánea de los lechazos producidos. Los corderos
permanecieron con sus madres hasta su sacrificio (11kg PV). Se tomó el peso de la canal, de la grasa
perirrenal, se determinaron los parámetros colorimétricos y se tomaron muestras de la grasa subcutánea.
El tipo de aceite no dio lugar a diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las
medidas de la canal. El perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea estuvo directamente relacionado
con el tipo de aceite incorporado en la ración. El peor índice de aterogenicidad se presentó en los
corderos que recibieron aceite de palma hidrogenado, el mayor contenido en CLA (C18:2 cis-9, trans-
11) se obtuvo con el aceite de soja y la mejor relación n6/n3 se presentó en los corderos cuyas madres
recibieron aceite de linaza en la ración. El perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea de los lechazos
puede ser modificado mediante la utilización de aceites vegetales en las raciones de las ovejas. Forty eight Churra ewes were used to study the effects of supplementing diets with 3% of different vegetable
oils (linseed, soya oil, olive oil) or hydrogenated palm oil (Control) on carcass fatness, colour and
fatty acid composition of subcutaneous fat of suckling lamb. The lambs were slaughtered when they
reached 11 kg body weight. The fatty acid composition of subcutaneous fat of sucking lambs was related
to oil added in ewe´s ration. Lambs from soybean oil showed the higher content of CLA (C18:2
cis-9, trans-11) and linseed lambs produced a lower n6/n3 ratio in subcutaneous fat. Lipid composition
of suckling lambs can be modified by supplementing their dams with different oils.
Materias Unesco
3104.07 Ovinos
Palabras Clave
Lechazos
Aceites vegetales
Suplementación
Ácidos grasos
Suckling lamb
Vegetable oil
Supplementation
Fatty acids
ISBN
978-84-938243-0-3
Patrocinador
ITACYL - Proyecto VA C2 C
Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León - Ref. VA058A07
Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León - Ref. VA058A07
Propietario de los Derechos
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
restrictedAccess
Aparece en las colecciones
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Nombre:
32. Manso et al., 2010 SEOC 2010.pdfEmbargado hasta: 9999-09-09
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