Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69626
Título
“Creación, desarrollo y prospectiva del patrimonio enológico de Toro y Tierra del Vino (Zamora)”
Año del Documento
2010
Editorial
Asamblea de Extremadura
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
J. Marcos, S. Rodríguez y E. Luque (eds.). NOS-OTROS: miradas antropológicas sobre la diversidad. Mérida: Asamblea de Extremadura, vol. II, pp. 959-970.
Resumo
A raíz del “Estudio Antropológico de las bodegas de Toro y Tierra del Vino en Zamora”, auspiciado por el Instituto de Patrimonio Histórico Español del Ministerio de Cultura, hemos realizado un trabajo de investigación en el que más allá del mero inventario nos hemos planteado como objetivo proseguir un trabajo sobre los modelos de construcción de la realidad económica y patrimonial de las bodegas como base del desarrollo económico y social de estas comarcas zamoranas. Estas arquitecturas y el patrimonio cultural creado alrededor del vino se han desarrollado y adecuado a los cambios a lo largo de la historia, como hemos podido ver tanto en el trabajo de campo como en los documentos de archivo que hemos podido manejar. Hoy día la adecuación pasa no solamente por la construcción de nuevas bodegas en consonancia con los modernos intereses económicos, sino por las exigencias culturales que empujan al empresario a crear desde el edificio emblemático una imagen de marca, de poderío, de seriedad, de modernidad, de calidad del producto y por supuesto de autenticidad basada en “su” marca. El vino es hoy uno de los motores de desarrollo económico, el más importante, en estas zonas. Porque alrededor del vino se han creado una serie de estrategias tendentes a desarrollar un patrimonio enológico y cultural a la vez. El estudio al que hemos aludido anteriormente nos ha llevado a plantear dentro de los parámetros de la Antropología Aplicada un proyecto que contribuya a la dinamización de esta comarca. Un proyecto elaborado, redactado y contrastado teniendo en cuenta las variables antes citadas de cambio y permanencia al mismo tiempo que son constantes en la creación y desarrollo del patrimonio cultural en general y enológico en particular.
Palabras Clave
Patrimonio etnológico, viticultura, bodegas
ISBN
ISBN: 978-84-96757-25-7 (obra completa) / 978-84-96757-27-1 (vol. II)
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional