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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69663

    Título
    Los vinos de España. Una propuesta de unidad de trabajo dentro de la programación didáctica para el módulo de cata y cultura vitivinícola del ciclo formativo de grado superior de vitivinicultura
    Autor
    Vázquez de Prada Sánchez-Girón, Camino
    Director o Tutor
    Allué Buiza, José RamónAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Máster en Profesor de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas
    Abstract
    Este trabajo consiste en la elaboración de la Programación didáctica del módulo de Cata y Cultura Vitivinícola, así como el desarrollo de la Unidad de Trabajo “Denominaciones de Origen del sur de España”, dirigido a los alumnos de 2º curso del Ciclo Formativo de Grado Superior de Vitivinicultura. El objetivo de este trabajo es el desarrollo de los elementos curriculares propios del ciclo, que se muestran de forma más general en la programación didáctica y más detalladamente en la unidad de trabajo. La metodología de aprendizaje que se emplea pretende romper con lo tradicional, incorporando una metodología activa de aprendizaje que facilite al alumnado la adquisición y comprensión de contenidos relacionados con las Denominaciones de Origen de los vinos de España, fomentando la motivación, participación e interés de los discentes por la materia. La metodología activa se basa en el Aprendizaje Basado en Juegos (ABJ), y puede ser adaptada a todo tipo de alumnado. De este modo, se pretende que los alumnos/as consigan alcanzar los objetivos propuestos en la unidad de trabajo logrando un aprendizaje significativo. El trabajo tiene en cuenta ciertos aspectos relacionados con el periodo de prácticas, realizado en el Centro Integrado de Formación Profesional (C.I.F.P.) “La Santa Espina”.
     
    This work consists of the elaboration of the didactic programming of the Wine Tasting and Wine Culture module, as well as the development of the Unit of Work "Denominations of Origin of the south of Spain", addressed to the students of the 2nd year of the Higher Level Training Cycle in Vitiviniculture. The objective of this work is the development of the curricular elements of the cycle, which are shown in a more general way in the didactic program and in more detail in the work unit. The learning methodology used is intended to break with the traditional, incorporating an active learning methodology that facilitates the acquisition and understanding of content related to the Appellations of Origin of the wines of Spain, encouraging motivation, participation and interest of students for the subject. The active methodology is based on Game-Based Learning (GBL), and can be adapted to all types of students. In this way, it is intended that the students achieve the objectives proposed in the unit of work achieving a significant learning. The work takes into account certain aspects related to the internship period, carried out at the Integrated Vocational Training Center (C.I.F.P.) "La Santa Espina"
    Materias Unesco
    5801.08 Enseñanza Programada
    3309.29 Vino
    Palabras Clave
    Aprendizaje
    Programación didáctica
    Unidad de trabajo
    Formación profesional
    Ciclo formativo
    Denominación de origen
    Vitivinicultura
    Grado superior
    Metodología
    Learning
    Didactic Programming
    Work Unit
    Vocational Training
    Training Cycle
    Designation of Origin
    Viticulture
    Higher Grade
    Methodology
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69663
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7002]
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    Nombre:
    TFM-L707.pdf
    Tamaño:
    3.998Mb
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    Universidad de Valladolid

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