• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Ricerca

    Tutto UVaDOCArchiviData di pubblicazioneAutoriSoggettiTitoli

    My Account

    Login

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Mostra Item 
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Mostra Item
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Mostra Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69728

    Título
    Adaptación de la vid al cambio climático
    Autor
    Sánchez Rodríguez, Marta
    Director o Tutor
    Hidalgo Rodríguez, María ElenaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Enología
    Abstract
    El cambio climático está ejerciendo un impacto significativo en la viticultura, alterando las condiciones ambientales óptimas para el cultivo de la vid. Esta revisión bibliográfica analiza los principales factores climáticos que influyen en la producción vitícola, como la temperatura, las precipitaciones, la evapotranspiración y la radiación. Se examinan los efectos previstos del cambio climático, incluyendo el adelanto en la maduración de la uva, la mayor concentración de azúcares y alcohol, y los previsibles desequilibrios en la composición de la uva. Posteriormente, se evalúan diversas estrategias de adaptación que se pueden adoptar, como la poda tardía para retrasar la maduración, el uso eficiente del riego, el forzado de yemas para desplazar el ciclo productivo y la mejora genética para desarrollar variedades más resilientes. Estas alternativas buscan mitigar los impactos del cambio climático, manteniendo la calidad y sostenibilidad de la producción vitivinícola
    Materias Unesco
    2502 Climatología
    3107.02 Técnicas de Cultivo
    Palabras Clave
    Cambio climático
    Viticultura
    Adaptación
    Poda tardía
    Riego eficiente
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69728
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30948]
    Mostra tutti i dati dell'item
    Files in questo item
    Nombre:
    TFG-L3877.pdf
    Tamaño:
    841.3Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Mostra/Apri
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10