• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Stöbern

    Gesamter BestandBereicheErscheinungsdatumAutorenSchlagwortenTiteln

    Mein Benutzerkonto

    Einloggen

    Statistik

    Benutzungsstatistik

    Compartir

    Dokumentanzeige 
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Dokumentanzeige
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • Dokumentanzeige
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69780

    Título
    Conocimientos sobre nutrición y alimentación en el adulto mayor del personal sanitario de atención primaria: detección de necesidades y propuesta de acciones de mejora
    Autor
    Polo García, Cristina
    Director o Tutor
    Cruz Marcos, Sandra de laAutoridad UVA
    Carreño Enciso, LauraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Instituto Universitario de Oftalmobiología Aplicada (IOBA)Autoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Máster en Nutrición Geriátrica
    Zusammenfassung
    El aumento de la esperanza de vida en los países desarrollados precisa de un abordaje integral en pro de un envejecimiento activo y saludable. La dieta es fundamental en este proceso. Una dieta equilibrada, como la dieta mediterránea, asocia una menor morbimortalidad. La alimentación del adulto mayor se ve influenciada por múltiples factores y la atención sanitaria recibida puede ser determinante en el mantenimiento de unos hábitos alimentarios saludables. La calidad de las actividades preventivas y el consejo alimentario pueden afectarse negativamente si el nivel de conocimientos en materia de alimentación del personal sanitario es inadecuado, por tanto, es necesario un adecuado consejo nutricional para el adulto mayor en todos los niveles asistenciales. Evaluar el nivel de conocimientos en materia de nutrición y alimentación del personal sanitario de atención primaria para poder detectar las necesidades del personal sanitario y plantear propuestas de mejora. Estudio observacional descriptivo transversal en atención primaria, área sanitaria de Valladolid Este. La población de estudio incluía a todos los profesionales sanitarios que atienden a adultos mayores en centros urbanos y rurales. Se envió una invitación electrónica a un cuestionario creado a partir del cuestionario NUTCOMP para la autoevaluación de conocimientos y actitudes sobre nutrición, una adaptación del cuestionario PREDIMED (MEDAS14) para determinar si los consejos dietéticos ofrecidos en las consultas siguen el patrón recomendado de dieta mediterránea y una pregunta abierta para detección de necesidades. La muestra estuvo formada por 101 profesionales sanitarios de Atención Primaria. El 81,2% eran mujeres. Los perfiles profesionales incluyeron 51,5% médicos, 41,6% enfermeros, 3% matronas, 2% dietistas nutricionistas y 1% odontólogos e higienistas dentales. Sólo el 41,7% de los encuestados cree que su formación es adecuada, y el 78% ha estudiado una carrera con algún contenido nutricional. El 63,4% ha recibido formación continuada en el tema, pero el 89,1% cree que necesitaría más. El conocimiento de la nutrición es medio-alto: entre el 71 y el 78 % de los participantes respondieron con mucha o bastante confianza a este apartado. Para todos los profesionales, la actitud y la confianza en la calidad del consejo son altas o muy altas. Entre el 82 y 99% de los participantes está completamente de acuerdo o muy de acuerdo con las recomendaciones dietéticas y su capacidad de comunicación. La dieta mediterránea es la base del consejo nutricional (puntuación 11/14 en el cuestionario adaptado PREDIMED). El nivel de confianza en materia de nutrición y enfermedades crónicas de los profesionales sanitarios de AP es entre medio y alto, sin embargo, este es bajo en lo que respecta al manejo de evidencia científica actualizada en este campo. El nivel de confianza en sus habilidades nutricionales es entre medio y bajo para los aspectos relacionados con la información dietético-nutricional. Enfermería es la profesión sanitaria de AP que mayores niveles de confianza en sus habilidades nutricionales presenta. Los profesionales sanitarios de AP suelen realizar consejo alimentario de forma habitual en consulta, aunque lo hacen en menor medida cuando se trata de un paciente con patologías crónicas. El consejo dietético ofrecido en AP se acerca a las directrices de la Dieta Mediterránea.
    Materias (normalizadas)
    Personal médico
    Hábitos alimentarios
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Atención primaria
    Dieta equilibrada
    Envejecimiento saludable
    Obesidad
    Departamento
    Departamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69780
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7034]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFM-M733.pdf
    Tamaño:
    1.370Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Öffnen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalSolange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10