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Título
Conocimientos sobre nutrición y alimentación en el adulto mayor del personal sanitario de atención primaria: detección de necesidades y propuesta de acciones de mejora
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Máster en Nutrición Geriátrica
Resumo
El aumento de la esperanza de vida en los países desarrollados precisa de un abordaje integral en pro de un envejecimiento activo y saludable. La dieta es fundamental en este proceso. Una dieta equilibrada, como la dieta mediterránea, asocia una menor morbimortalidad. La alimentación del adulto mayor se ve influenciada por múltiples factores y la atención sanitaria recibida puede ser determinante en el mantenimiento de unos hábitos alimentarios saludables. La calidad de las actividades preventivas y el consejo alimentario pueden afectarse negativamente si el nivel de conocimientos en materia de alimentación del personal sanitario es inadecuado, por tanto, es necesario un adecuado consejo nutricional para el adulto mayor en todos los niveles asistenciales.
Evaluar el nivel de conocimientos en materia de nutrición y alimentación del personal sanitario de atención primaria para poder detectar las necesidades del personal sanitario y plantear propuestas de mejora.
Estudio observacional descriptivo transversal en atención primaria, área sanitaria de Valladolid Este. La población de estudio incluía a todos los profesionales sanitarios que atienden a adultos mayores en centros urbanos y rurales. Se envió una invitación electrónica a un cuestionario creado a partir del cuestionario NUTCOMP para la autoevaluación de conocimientos y actitudes sobre nutrición, una adaptación del cuestionario PREDIMED (MEDAS14) para determinar si los consejos dietéticos ofrecidos en las consultas siguen el patrón recomendado de dieta mediterránea y una pregunta abierta para detección de necesidades.
La muestra estuvo formada por 101 profesionales sanitarios de Atención Primaria. El 81,2% eran mujeres. Los perfiles profesionales incluyeron 51,5% médicos, 41,6% enfermeros, 3% matronas, 2% dietistas nutricionistas y 1% odontólogos e higienistas dentales. Sólo el 41,7% de los encuestados cree que su formación es adecuada, y el 78% ha estudiado una carrera con algún contenido nutricional. El 63,4% ha recibido formación continuada en el tema, pero el 89,1% cree que necesitaría más. El conocimiento de la nutrición es medio-alto: entre el 71 y el 78 % de los participantes respondieron con mucha o bastante confianza a este apartado. Para todos los profesionales, la actitud y la confianza en la calidad del consejo son altas o muy altas. Entre el 82 y 99% de los participantes está completamente de acuerdo o muy de acuerdo con las recomendaciones dietéticas y su capacidad de comunicación. La dieta mediterránea es la base del consejo nutricional (puntuación 11/14 en el cuestionario adaptado PREDIMED). El nivel de confianza en materia de nutrición y enfermedades crónicas de los profesionales sanitarios de AP es entre medio y alto, sin embargo, este es bajo en lo que respecta al manejo de evidencia científica actualizada en este campo. El nivel de confianza en sus habilidades nutricionales es entre medio y bajo para los aspectos relacionados con la información dietético-nutricional. Enfermería es la profesión sanitaria de AP que mayores niveles de confianza en sus habilidades nutricionales presenta. Los profesionales sanitarios de AP suelen realizar consejo alimentario de forma habitual en consulta, aunque lo hacen en menor medida cuando se trata de un paciente con patologías crónicas. El consejo dietético ofrecido en AP se acerca a las directrices de la Dieta Mediterránea.
Materias (normalizadas)
Personal médico
Hábitos alimentarios
Materias Unesco
3206 Ciencias de la Nutrición
Palabras Clave
Atención primaria
Dieta equilibrada
Envejecimiento saludable
Obesidad
Departamento
Departamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6578]
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