Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70107
Título
Síntesis y aplicación de compuestos con potencial efecto inhibidor en la corrosión de acero
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Doctorado en Química
Resumen
The waste formed during sugar- and wine-making activities has attracted our attention given its
ability to inhibit corrosion in the presence of brine in a de-icing formulation. Herein the addition
of amines to de-sugared beet molasses and winery lees is found to improve their anti-corrosive
properties. Thus, weight-loss experiments clearly show that the addition of a small amount of
amines to molasses or lees results in marked corrosion inhibition on carbon and galvanized steel.
Subsequent electrochemical experiments and microscopy studies supported this finding. In
addition, microscopy images indicated that triethanolamine was the best candidate amongst the
amines tested for use in the final de-icing formulation. Ice-melting experiments demonstrated that
the presence of molasses/lees together with triethanolamine does not alter the properties of the
de-icing agent. When corrosion on galvanized and carbon steel probes was measured under
environmental conditions, a decrease of 88% for galvanized steel and 65% for carbon steel was
achieved due to the inhibiting action of the molasses/triethanolamine mixture. These results
suggest that the addition of molasses/lees and triethanolamine to brine-based de-icing agents is
recommended. Los residuos que se forman durante las actividades de fabricación de azúcar y vino han atraído nuestra atención dada su capacidad para inhibir la corrosión en presencia de salmuera en la formulación de productos destinados a promover el deshielo. En este caso, la adición de ciertas aminas a la melaza de remolacha desazucarada y a las lías de bodega sirve para mejorar sus propiedades anticorrosivas. Así, los experimentos de pérdida de peso muestran claramente que la adición de una pequeña cantidad de aminas a la melaza o a las lías produce una marcada inhibición de la corrosión del acero al carbono y galvanizado. Posteriores experimentos electroquímicos y estudios de microscopía corroboraron este hallazgo. Además, las imágenes de microscopía indicaron que la trietanolamina era la mejor candidata entre las aminas ensayadas para su uso en la formulación final de disoluciones fundentes. Los experimentos de fusión del hielo demostraron que la presencia de melazas/lías junto con la trietanolamina no alteran las propiedades de fundencia de estas disoluciones. Cuando se midió la corrosión en placas galvanizadas y de acero al carbono bajo condiciones ambientales, se logró una disminución del 88% para el acero galvanizado y del 65% para el acero al carbono, debido a la acción inhibidora de la melaza y trietanolamina. Estos resultados sugieren que la adición de melaza/lías y trietanolamina a los agentes descongelantes con base de salmuera es recomendable.
Materias (normalizadas)
Corrosion
Materias Unesco
23 Química
Palabras Clave
Corrosión
Molasses
Melaza
Dendrimer
Dendrímeros
Brine
Salmuera
Corrosion
Departamento
Escuela de Doctorado
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2321]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International