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Título
Valorización de residuos de la industria cafetalera como fuente de productos bioactivos
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Máster en Ingeniería Agronómica
Resumen
La industria cafetalera genera una gran cantidad de residuos que usualmente se desechan,
generando un problema ambiental y económico. No obstante, estos residuos pueden ser una
valiosa fuente de compuestos bioactivos con propiedades antimicrobianas. En este contexto, surge
la oportunidad de aprovecharlos en protección de cultivos, pre- o post-cosecha. Siguiendo los
principios de la economía circular, este Trabajo Fin de Máster propone la extracción y
caracterización de productos bioactivos a partir de subproductos del café, así como la evaluación
de su actividad antifúngica frente a patógenos que afectan al cafeto y/o a los granos de café
almacenados, como Fusarium xylarioides, Aspergillus flavus, A. niger, y Penicillium verrucosum.
El método propuesto para la recuperación de los residuos de café (como liofilizados tras
extracción en medio amoniacal) se ha mostrado rentable para la producción de cafeína, y
competitivo frente a los métodos utilizados en la actualidad. Los ensayos de actividad in vitro
demuestran una alta actividad antimicrobiana de los extractos, con concentraciones mínimas
inhibitorias en el rango de 15,6−375, 31,2−1000, 62,5−1000, y 62,5−1500 μg/mL frente a F.
xylarioides A. flavus, A. niger, y P. verrucosum, respectivamente, dependiendo del residuo
empleado. El extracto con mayor actividad, procedente de la piel de plata, fue ensayado para la
protección precosecha de la planta del cafeto, demostrando completa inhibición de la
traqueomicosis causada por F. xylarioides a una concentración de 62,5 μg/mL. A la misma
concentración, el extracto amoniacal de piel de plata también demostró completa protección
postcosecha de los granos de café frente a A. flavus, A. niger, y P. verrucosum. Así pues, los
extractos amoniacales de subproductos del café representan una alternativa prometedora a los
fitosanitarios de síntesis convencionales, con potencial para mejorar la sostenibilidad de la
industria cafetalera
Materias Unesco
3309 Tecnología de Los Alimentos
3308 Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente
Palabras Clave
Actividad antifúngica
Biorracionales
Cromatografía de gases/espectrometría de masas
Espectroscopía infrarroja,
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Ficheros en el ítem
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