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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70688

    Título
    Valorización de residuos de la industria cafetalera como fuente de productos bioactivos
    Autor
    Clérigo de Santiago, Jorge
    Director o Tutor
    Sánchez Hernández, EvaAutoridad UVA
    Martín Ramos, PabloAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Máster en Ingeniería Agronómica
    Abstract
    La industria cafetalera genera una gran cantidad de residuos que usualmente se desechan, generando un problema ambiental y económico. No obstante, estos residuos pueden ser una valiosa fuente de compuestos bioactivos con propiedades antimicrobianas. En este contexto, surge la oportunidad de aprovecharlos en protección de cultivos, pre- o post-cosecha. Siguiendo los principios de la economía circular, este Trabajo Fin de Máster propone la extracción y caracterización de productos bioactivos a partir de subproductos del café, así como la evaluación de su actividad antifúngica frente a patógenos que afectan al cafeto y/o a los granos de café almacenados, como Fusarium xylarioides, Aspergillus flavus, A. niger, y Penicillium verrucosum. El método propuesto para la recuperación de los residuos de café (como liofilizados tras extracción en medio amoniacal) se ha mostrado rentable para la producción de cafeína, y competitivo frente a los métodos utilizados en la actualidad. Los ensayos de actividad in vitro demuestran una alta actividad antimicrobiana de los extractos, con concentraciones mínimas inhibitorias en el rango de 15,6−375, 31,2−1000, 62,5−1000, y 62,5−1500 μg/mL frente a F. xylarioides A. flavus, A. niger, y P. verrucosum, respectivamente, dependiendo del residuo empleado. El extracto con mayor actividad, procedente de la piel de plata, fue ensayado para la protección precosecha de la planta del cafeto, demostrando completa inhibición de la traqueomicosis causada por F. xylarioides a una concentración de 62,5 μg/mL. A la misma concentración, el extracto amoniacal de piel de plata también demostró completa protección postcosecha de los granos de café frente a A. flavus, A. niger, y P. verrucosum. Así pues, los extractos amoniacales de subproductos del café representan una alternativa prometedora a los fitosanitarios de síntesis convencionales, con potencial para mejorar la sostenibilidad de la industria cafetalera
    Materias Unesco
    3309 Tecnología de Los Alimentos
    3308 Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente
    Palabras Clave
    Actividad antifúngica
    Biorracionales
    Cromatografía de gases/espectrometría de masas
    Espectroscopía infrarroja,
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70688
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7017]
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    Files in questo item
    Nombre:
    TFM-L754.pdf
    Tamaño:
    2.123Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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