Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70709
Título
Aplicación de procesos de membrana para la recuperación de oligosacáridos en extractos de residuos vegetales
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Abstract
En este Trabajo de Fin de Grado se ha realizado el estudio de la recuperación de oligosacáridos presentes en la pulpa de remolacha azucarera empleando tecnología
de membranas.
Para ello, se ha llevado a cabo una etapa de extracción con microondas, para obtener
un extracto rico en oligosacáridos que se ha purificado por diafiltración y concentrado
mediante ultrafiltración. Los experimentos a escala de laboratorio revelan que sólo
se requiere una etapa de ultrafiltración con una dilución 1:3 del extracto, empleando
una membrana de 3 kDa, obteniendo una concentración de oligosacáridos del 92,2
g/L en el retenido final.
El estudio tecnoeconómico, que compara el método convencional de recuperación
por precipitación química con etanol frente a la ultrafiltración con membranas,
demuestra el menor coste de producción de concentrado en oligosacáridos cuando
se emplea ultrafiltración mediante membranas (0,24 €/kg retenido con 11,4 %
materia seca) frente al método convencional (9,24 €/kg pectina húmeda con 38 %
materia seca). In this Final Degree Project, the recovery of oligosaccharides present in sugar beet
pulp has been studied using membrane technology.
For this purpose, a microwave extraction step was carried out to obtain an extract
rich in oligosaccharides, which was purified by diafiltration and concentrated by
ultrafiltration. Laboratory scale experiments reveal that only one ultrafiltration step is
required with a 1:3 dilution of the extract, using a 3 kDa membrane, obtaining an
oligosaccharides concentration of 92.2 g/L in the final retained product.
The techno-economic study, which compares the conventional method of recovery by
chemical precipitation with ethanol versus ultrafiltration with membranes, shows the
lower production cost of oligosaccharide concentrate when using ultrafiltration
through membranes (0.24 €/kg retained with 11.4 % dry matter) compared to the
conventional method (9.24 €/kg wet pectin with 38 % dry matter).
Materias Unesco
2302.90 Bioquímica de Alimentos
Palabras Clave
Oligosacáridos (OS)
Pulpa de remolacha azucarera (SBP)
Microondas
Ultrafiltración
Diafiltración
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29647]
Files in questo item
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional