Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70976
Título
Micotoxinas en salvados de cereales
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Abstract
Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por distintas especies de
hongos, que pueden estar presentes en muchos alimentos y presentar un riesgo para la
salud, tanto humana como animal. Por esta razón, hay gran cantidad de estudios
centrados en su detección y cuantificación. En este estudio se detectaron y cuantificaron
las toxinas AFB1, AFB2, OTA, ZEN mediante HPLC-MS/MS en muestras de distintas
fracciones procedentes de la molienda de cereales: trigo centeno y cebada. También se
llevó a cabo una caracterización fisicoquímica: pH, actividad de agua y humedad; y
microbiológica: flora aerobia mesófila, mohos y levaduras de las muestras, con el
objetivo de relacionar los valores de estos parámetros con la presencia de micotoxinas.
Los resultados mostraron que las muestras que más contaminación microbiológica y
cantidad de micotoxinas presentaban eran las fracciones extraídas de las capas
externas del cereal, siendo el trigo el cereal que más micotoxinas contenía. Mycotoxins are secondary metabolites produced by different species of fungi, which may
be present in many foods and present a health risk to both human and animal health.
For this reason, there are a large number of studies focused on their detection and
quantification. In this study, AFB1, AFB2, OTA, ZEN toxins were detected and quantified
by HPLC-MS/MS in samples of different cereal milling fractions: wheat, rye and barley.
A physicochemical characterization was also carried out: pH, water activity and humidity;
and microbiological characterization: mesophilic aerobic flora, molds and yeasts of the
samples, in order to relate the values of these parameters to the presence of mycotoxins.
The results showed that the samples with the highest microbiological contamination and
quantity of mycotoxins were the fractions extracted from the outer layers of the cereal,
with wheat containing the most mycotoxins.
Materias Unesco
3309.07 Productos de Cereales
3309.15 Higiene de Los Alimentos
3309.90 Microbiología de Alimentos
3309.91 Conservación Postrecolección
Palabras Clave
Micotoxinas
Salvado de cereales
Mohos
LC-MS/MS
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Máster UVa [6578]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional