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Título
Elaboración y evaluación de la composición fenólica y de las caraceristicas sensoriales de una bebida alcoholica derivada de uva y del fruto del Sorbus Domestica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Résumé
La industria vitivinícola se encuentra en constante desarrollo buscando obtener vinos u
otros productos derivados de la uva que puedan satisfacer las demandas de los
consumidores. En la actualidad, aunque el placer sigue siendo el principal factor de la
compra de estos productos, la salud es otro factor que cada día tiene más importancia
en la elección, buscando productos que sensorialmente agraden, pero más saludables,
por ejemplo, con mayor contenido polifenólico o con menor grado alcohólico o sin
alcohol. El objetivo principal abarcado en este trabajo fue la elaboración de una bebida
alcohólica procedente de la fermentación natural de la uva y del fruto del jerbo evaluando
la composición fenólica y las características químicas y organolépticas. Para ello,
previamente se realizó un ensayo preliminar en el laboratorio el cual permitió conocer
como elaborarla y nos confirmó la viabilidad de la bebida. Finalmente, 4 tipos de bebidas
con base de vino rosado fueron elaboradas, adicionando un 0%, 10%, 20% o 30% de
jerbo. Los resultados mostraron que las bebidas presentaban cualidades interesantes
sobre todo desde el punto organoléptico. La adición de jerbo durante la fermentación
conllevó una disminución del grado alcohólico y de compuestos fenólicos, excepto de
los esteres tartáricos que aumentaron, y también un cambio en el color, sabor y aroma
de los bebidas los cuales fueron apreciados por los catadores. Por lo tanto, se obtuvo
un producto que probablemente tuviera un nicho en el mercado.
Materias Unesco
3309.01 Bebidas Alcohólicas
3309.29 Vino
Palabras Clave
Compuestos fenólicos
Uva
Sorbus doméstica
Jerbo
Departamento
Departamento de Química Analítica
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6578]
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