Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7128
Título
Hábitos en alimentación y actividad física en jugadores de fútbol juvenil
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2014
Titulación
Grado en Enfermería
Résumé
Introducción:
Una alimentación adecuada junto con la actividad física, son esenciales
para conseguir un adecuado estado de salud y los beneficios que ello aporta.
Objetivos:
El objetivo de este estudio ha sido conocer los hábitos en alimentación y
actividad física en una muestra de varones que durante el curso 2013-2014
formaban parte de un equipo de jugadores juveniles de fútbol.
Material y métodos:
Se trata de un estudio transversal y prospectivo en el que han
intervenido 16 sujetos varones con edades comprendidas entre 16 y 17 años.
Los sujetos han participado voluntariamente y han contestado a dos encuestas,
una para conocer el consumo de alimentos durante una semana tipo, y otra
para conocer la actividad física que recoge información acerca de las horas y
tipo de actividad realizada durante una semana. Los resultados se dan como Ẋ
± DS y el análisis estadístico se ha llevado a cabo mediante el programa
Microsoft Office Excel 2007.
Resultados
El 88% de los sujetos reflejaron un IMC de entre 20 y 24kg/m² (23,5 ±
3,2 kg/m²); el 12% tiene sobrepeso con un IMC por encima de 26 kg/m². La
energía total (ET) media gastada en el grupo fue de 3781,31 ± 438,19 Kcal/día,
mientras que la ingesta media de energía fue de 2300 ± 520 Kcal/día. El Factor
Medio de Actividad (FMA) se encuentra entre 1,8 (63% de los sujetos)
corresponde a una actividad moderada y 2,1 (37% de los sujetos) asociado a
una actividad intensa. El perfil calórico de sus dietas se caracteriza por un
exceso de grasas y un defecto de hidratos de carbono (HC), mientras que el
perfil calórico de las proteínas es adecuado. Un sujeto llegó a ingerir la
cantidad de calcio recomendada, ninguno alcanzó la ingesta recomendada (IR)
de vit D y todos llegaron a alcanzar la IR de fósforo.
Conclusiones:
La dieta consumida por los sujetos analizados no cubre en todos ellos sus
demandas energéticas conforme a su edad y grado de actividad física, que es
moderada y alta. Su dieta es rica en grasas y baja en H.C, cubre las ingestas
recomendadas de proteínas y fósforo, pero no las de calcio y vitamina D.
Materias (normalizadas)
Alimentación
Deporte
Fútbol
Actividad física
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Fichier(s) constituant ce document
Excepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International