• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/72237

    Título
    El tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria en los medios de comunicación: El País y El Mundo
    Autor
    Salazar Paz, Alejandra
    Director o Tutor
    Redondo García, Marta MaríaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y LetrasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Periodismo
    Abstract
    Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son una enfermedad que actualmente afecta en España a más de 400.000 personas. Entre ellas, el mayor porcentaje son mujeres y en etapa adolescente. Los medios de comunicación ejercen una gran influencia en los pacientes, pero también en la consideración social de estos trastornos. De hecho, son abundantes los trabajos científicos que han demostrado que los medios de comunicación pueden propiciar un aumento de los casos de TCA. Unidos a otros factores sociales, familiares o relacionados con el uso de las redes sociales e incluso el estado de pandemia de COVID-19. Este trabajo de fin de grado se centra en el tratamiento que hacen dos de los periódicos generalistas más importantes de este país (El País y El Mundo) sobre los Trastornos de la Conducta Alimentaria; cómo abordan esta enfermedad y si siguen los códigos deontológicos impuestos. Entre los resultados destaca la dispersión en la ubicación de las noticias sobre TCA, o el enfoque dominante centrado en historias personales y a menudo con tintes sensacionalistas.
     
    Eating disorders (ED) are a disease that currently affects more than 400,000 people in Spain. Among them, the highest percentage are women and adolescents. The media exert a great influence on patients, but also on the social consideration of these disorders. In fact, there is abundant scientific work that has shown that the media can lead to an increase in ED cases. Together with other social, family or factors related to the use of social networks and even the state of the COVID-19 pandemic. This final degree project focuses on the treatment given by two of the most important general newspapers in this country (El País and El Mundo) on Eating Disorders; how they approach this disease and whether they follow the imposed deontological codes. Among the results, the dispersion in the location of news about EDs stands out, or the dominant focus focused on personal stories and often with sensational overtones.
    Materias Unesco
    5506.11 Historia del Periodismo
    Palabras Clave
    Trastornos de la conducta alimentaria
    Anorexia
    Bulimia
    Medios de comunicación
    Enfermedad
    Eating disorders
    Media
    Illness
    Departamento
    Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y Periodismo
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/72237
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31257]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFG_F_2024_195.pdf
    Tamaño:
    2.272Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10