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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/72424

    Título
    Comedores escolares y sostenibilidad alimentaria en colegios de la provincia de Valladolid
    Autor
    Núñez Cayuela, Sandra
    Director o Tutor
    Ramos Truchero, GuadalupeAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Educación y Trabajo SocialAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Educación Infantil
    Résumé
    En el presente trabajo se expone un trabajo de investigación que analiza la aplicación de la sostenibilidad alimentaria en dos comedores escolares de la provincia de Valladolid. El trabajo profundiza en la importancia del consumo sostenible en comedores escolares, destacando beneficios en salud, producción y medio ambiente, así como la importancia de la contratación de la compra pública verde para reducir el impacto ambiental fomentando prácticas más sostenibles y el Pacto de Milán, acuerdo en el que Valladolid es miembro y promueve la adquisición de alimentos locales y ecológicos. Asimismo, el trabajo investiga la gestión de un comedor escolar de un colegio público que cuenta con servicio de catering y un comedor escolar de un colegio concertado que cuenta con cocina propia. De esta manera, se puede apreciar las semejanzas y diferencias en la aplicación y conocimiento de la sostenibilidad alimentaria dentro de un comedor escolar. La investigación concluye demostrando la importancia de la sostenibilidad alimentaria con el fin de que en un futuro este término sea más conocido y empleado, especialmente en los comedores escolares. Los resultados indican que los responsables del comedor, en su mayoría no dominan el término y aunque crean que emplean una alimentación sostenible, aún hay mucho que aprender y mejorar.
     
    The present work presents a research study that analyses the application of food sustainability in two school canteens in the province of Valladolid. The work explores the importance of sustainable consumption in school canteens, highlighting health, production and environment impact by promoting more sustainable practices and the Milan Pact, an agreement to which Valladolid is a member and which promotes the purchase of local and organic food. The study also investigates the management of a school canteen in a public school with a catering service and a school canteen in a charter school with its own kitchen. In this way, it is possible to appreciate the similarities and differences in the application and knowledge of food sustainability within a school canteen. The research concludes by demonstrating the importance of food sustainability in order to make this term more widely known and used in the future, especially in school canteens. The result indicates that the majority of canteen managers have not mastered the term and although they believe that they use sustainable food, there is still much to learn and improve.
    Palabras Clave
    Comedores escolares
    Sostenibilidad alimentaria
    Alimentación saludable
    Departamento
    Departamento de Sociología y Trabajo Social
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/72424
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Nombre:
    TFG-G7128.pdf
    Tamaño:
    805.3Ko
    Formato:
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