• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Ricerca

    Tutto UVaDOCArchiviData di pubblicazioneAutoriSoggettiTitoli

    My Account

    Login

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Mostra Item 
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Mostra Item
    •   UVaDOC Home
    • PROGETTI DI LAUREA FINALE
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Mostra Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7426

    Título
    Alimentación de niños con diabetes mellitus tipo 1 con respecto a las recomendaciones
    Autor
    San Martín Jiménez, Rocío
    Director o Tutor
    Bahillo Curieses, María del PilarAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2014
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Abstract
    Introducción: La diabetes tipo 1 es una enfermedad crónica prevalente en la infancia, siendo unos de los pilares fundamentales de su tratamiento la alimentación. Diseñamos un estudio para valorar el grado de cumplimiento de las recomendaciones nutricionales de los pacientes pediátricos con diabetes tipo 1. Diseño y métodos. Estudio observacional transversal de 50 niños y adolescentes con diabetes tipo 1, que acuden al Hospital Clínico Universitario de Valladolid. La ingesta fue recogida mediante registro dietético de 3 días no consecutivos incluyendo un día festivo, y valorada posteriormente mediante el programa EasyDiet. Se obtuvo el consumo de los macronutrientes (hidratos de carbono, lípidos y proteínas), perfil lipídico, colesterol y fibra, y se comparó con las recomendaciones de la Sociedad Internacional para la Diabetes en la Infancia y Adolescencia (ISPAD). Se valoraron los resultados de la muestra general y la diferencia de cumplimiento de las recomendaciones según sexo y edad, mediante SPSS Statistics. Resultados. El consumo de la muestra general en cuanto a lípidos, proteínas, AGS y colesterol estuvo por encima de las recomendaciones de la ISPAD. Se cumplieron las recomendaciones sobre AGM, AGP y fibra en la mayoría de la muestra. El consumo de hidratos de carbono estuvo por debajo de las recomendaciones. No se hubo diferencia significativa en la alimentación atribuible a edad ni sexo. Conclusiones. Los niños y adolescentes con diabetes tipo1 1 tuvieron poco cumplimiento y adherencia a las recomendaciones de la ISPAD para población diabética. Es necesaria la intervención de un dietista-nutricionista que asegure el conocimiento de las recomendaciones para niños y sus familias, y mejore su alimentación y pronóstico.
    Materias (normalizadas)
    Diabetes Mellitus
    Niños-Alimentación
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7426
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30838]
    Mostra tutti i dati dell'item
    Files in questo item
    Nombre:
    TFG-M-N 168.pdf
    Tamaño:
    519.9Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Descripción:
    TFG-M-N 168
    Thumbnail
    Mostra/Apri
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10