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Título
Proyecto de aplicación de la metodología TPM en una línea de producción de una fábrica de conservas
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias
Resumen
Ante un aumento de competitividad empresarial, las empresas demandan mejoras en
los procesos para ser más productivos y así poder competir a nivel global. El presente
trabajo tiene como objetivo la investigación para llevar a cabo la implementación de las
técnicas Lean Manufacturing de “5S” y Mantenimiento Total Productivo (TPM) en una
empresa agroalimentaria de conservas para la mejora de la gestión de la productividad.
La filosofía Lean Manufacturing (manufactura esbelta) se basa en la eliminación de toda
aquella acción durante el proceso de fabricación que no genera o aporta valor. La
aplicación de las 5S se basa en cinco principios cuyo objetivo es la renovación de los
puestos de trabajo, asegurando que sean más limpios, ordenados y seguros. Por otra
parte, el TPM persigue un aumento de la productividad mediante la autonomía de los
operadores en el mantenimiento preventivo y la limpieza de las máquinas.
La implementación de las técnicas Lean, concretamente el TPM, se realiza en fases.
Fase 1: la alta dirección está concienciada con la implementación, desarrolla el plan de
implementación y formación de los operarios, ya que son ellos, los propios protagonistas
del cambio. Fase 2: realización del diagnóstico de la situación actual mediante la toma
de datos, definición de objetivos e indicadores y creación de grupos de trabajo.
Fase 3: puesta en funcionamiento de los cambios de forma gradual. Fase 4:
estandarización de las mejoras llevadas a cabo, monitoreo de los procesos y
seguimiento del progreso y de la eficacia de los cambios.
Los indicadores de desempeño han mejorado significativamente gracias a la
implementación del TPM. La eficiencia global del equipo (OEE) ha aumentado en un
15%, el tiempo medio entre fallos (MTBF) ha aumentado 50 horas y el tiempo medio de
reparación (MTTR) ha disminuido 1 hora.
Además, el TPM ha fomentado una cultura de mejora continua en toda la organización.
Se han implementado actividades Kaizen que han reducido los desperdicios en un 5%,
la estandarización de los procesos ha reducido la variabilidad de los procesos y los
empleados se muestran más comprometidos en la identificación de problemas e
implementación de soluciones, lo que ha llevado a una mayor innovación y eficiencia.
Las mejoras en la planificación de mantenimiento y producción, el mantenimiento
autónomo, el flujo de información y el liderazgo han optimizado el uso de los recursos y
una mayor capacidad para implementar soluciones realmente efectivas. In response to increasing business competitiveness, companies demand process
improvements to boost productivity and compete on a global scale. This project looks
forward to exploring the implementation of Lean Manufacturing techniques, such as the
5S methodology and Total Productive Maintenance (TPM), in a food canning company
to improve productivity management.
Lean Manufacturing philosophy focuses on eliminating non-value-adding activities
during the manufacturing process. The 5S methodology is based on five principles
whose objective is to revitalize workstations, ensuring they are cleaner, more organized,
and safer. TPM aims to increase productivity through operators’ autonomy in preventive
maintenance and machine cleaning.
The implementation of Lean techniques, particularly TPM, occurs in four phases.
Phase 1: Senior management commits to the implementation, develops the plan, and
trains operators, who are the main drivers of change. Phase 2: Data is collected to
diagnose the current situation. Goals and indicators are defined, and workgroups are
created. Phase 3: The changes are implemented gradually. Phase 4: The improvements
are standardized, the process is monitored, and progress is tracked.
The TPM implementation has led to significant improvements, reflected in Key
Performance Indicators (KPIs). Overall Equipment Effectiveness (OEE) has increased
by 15%, Mean Time Between Failures (MTBF) has increased by 50 hours, and Mean
Time to Repair (MTTR) has decreased by one hour.
Additionally, TPM has created a culture of continuous improvement across the
organization. Kaizen activities have reduced waste by 5%, process standardization has
decreased variability, and employees are more proactive in identifying issues and
implementing solutions, leading to greater innovation and efficiency.
Improvements in maintenance and production planning, autonomous maintenance,
information flow, and leadership have optimized resource use and increased the capacity
to implement truly effective solutions.
Materias Unesco
3104 Producción Animal
3104.10 Productos
Palabras Clave
Lean
TPM
5S
Productividad
KPI
Mejora
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30806]
Ficheros en el ítem
