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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75116

    Título
    Los peligros de la era del Fast Food
    Autor
    Batlle Rubio, María Cristina
    Director o Tutor
    Carnicero Gila, Estela MaríaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud de Soria
    Año del Documento
    2014
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Resumo
    Introducción: la comida rápida es un producto elaborado de forma industrial que se ha extendido por todo el mundo y que en los últimos años ha aumentado significativamente su consumo debido a los cambios producidos en el estilo de vida de la población. Se comercializa en locales y restaurantes pertenecientes a grandes cadenas internacionales de restauración que potencian un tipo de comida con unas características concretas: económica, rápida, fiable y sencilla. Justificación: el cambio en el estilo de vida, la globalización y la publicidad han repercutido en los hábitos alimentarios de las personas produciendo un aumento del consumo de comida rápida y promoviendo el aumento de las enfermedades cardiovasculares en la población mundial, incluida la española. Objetivos: conocer la composición de la comida rápida y su repercusión en el organismo de las personas señalando las principales patologías en las que deriva. Material y métodos: revisión bibliográfica de los artículos de los últimos diez años hallados en diferentes plataformas web como Google académico, Dialnet, Ibecs, Scielo, Elsevier, Cochrane y Pubmed. En la búsqueda se han utilizado como palabras clave: comida rápida, fast food, alimentación, nutrición, hipertensión arterial, obesidad, dislipemia y publicidad. Así mismo, se han consultado las páginas web del Ministerio de Sanidad y Consumo y del Instituto Nacional de Estadística, y diversos libros como Enfermería 21, Alimentación y Riesgo Cardiovascular, y Tratado de la Nutrición. Resultados/desarrollo: la comida rápida está compuesta por un exceso de grasas saturadas y proteínas, un elevado contenido en sal y una escasa proporción de hidratos de carbono. Discusión/conclusiones: La composición de este tipo de comidas y el aumento de su consumo ha traído consigo el aumento de enfermedades cardiovasculares detectadas en la población siendo las más frecuentes la obesidad, la hipertensión arterial, la diabetes y las dislipemias. El papel del profesional de Enfermería, sobre todo en Atención Primaria, es fundamental en la prevención de hábitos perjudiciales y en la promoción de hábitos saludables.
    Palabras Clave
    Comida no saludable
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75116
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-O-2775.pdf
    Tamaño:
    2.390Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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