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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75532

    Título
    Tratamientos con auxinas: una técnica para mejorar el potencial enológico de la uva Tempranillo en le contexto del cambio climático
    Autor
    Sobrino Arévalo, Alberto
    Director o Tutor
    Martín Peña, PedroAutoridad UVA
    González García, María RosaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Grado en Enología
    Resumen
    El cambio climático está provocando graves perjuicios económicos en muchas áreas vitivinícolas de todo el mundo. El incremento de temperaturas produce un desacoplamiento de la maduración fenólica y tecnológica de la uva, con cosechas cada vez más tempranas que dan vinos con alto contenido en alcohol, alteraciones en el perfil aromático, baja concentración de polifenoles e intensidad de color. Es crucial implementar estrategias a corto plazo para mitigar estos efectos, eficientes y de bajo coste, capaces de mantener y mejorar la calidad de los vinos sin comprometer la productividad del viñedo. Una de las técnicas posibles es el tratamiento del racimo con auxinas como el ácido 1- naftalenacético (NAA). El tratamiento podría retrasar la maduración, de forma que fuera más equilibrada a temperaturas más bajas, mejorando así el potencial enológico de la uva. En este trabajo se realiza un ensayo en el viñedo del campo de prácticas de la ETSIIAA con objeto de evaluar el impacto de aplicaciones de NAA y ácido salicílico sobre los racimos, previas al envero, en la cinética de maduración y los parámetros de composición de la uva cv. Tempranillo. Los resultados mostraron que la aplicación de NAA pudo retrasar la acumulación de azúcares hasta dos semanas con respecto a las muestras no tratadas, experimentando cambios significativos en la composición de la uva. Se produjo un descenso en la concentración de compuestos fenólicos, así como en la concentración de ácido tartárico. También se produjeron cambios en los parámetros de color L*, h* y b*. Por otro lado, la aplicación de ácido salicílico no provoco retraso en la maduración de las bayas ni cambios significativos en su composición. El tratamiento combinado de NAA y ácido salicílico experimentó un retraso en la maduración de las bayas, no siendo tan notable como con la aplicación única de auxina. El efecto inhibitorio de la acumulación de compuestos polifenólicos ocasionada por la auxina se vio mitigada por la acción combinada con el ácido salicílico, también se produjeron cambios significativos en las concentraciones de potasio, NFA y parámetros de color. En conclusión, la aplicación de NAA en las fases próximas al envero ocasionó un retraso de la acumulación de azúcares en las bayas manteniendo la acidez y disminuyendo la concentración de polifenoles, mitigando los efectos adversos del cambio climático sobre el potencial de calidad de la uva. La aplicación conjunta de auxina y ácido salicílico pudo compensar algunos de los efectos no deseados inducidos por los tratamientos de NAA.
    Materias Unesco
    3309.29 Vino
    Palabras Clave
    Ácido 1-naftalenacético
    Ácido salicílico
    Cambio climático
    Madurez tecnológica
    Madurez fenólica
    Viticultura
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75532
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-L4113.pdf
    Tamaño:
    491.6Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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