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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75788

    Título
    Eficacia de los tratamientos médico-nutricional a corto y largo plazo tras cirugía bariátrica
    Autor
    Ramos Bachiller, Beatriz
    Director o Tutor
    Luis Román, Daniel Antonio del
    López Gómez, Juan JoséAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de DoctoradoAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Doctorado en Investigación en Ciencias de la Salud
    Resumen
    Obesity is an increasingly prevalent pathology that is associated with chronic diseases and increases the morbidity and mortality of individuals who suffer from it. Among its therapeutic options we find lifestyle modifications with diet and physical activity, pharmacological treatments and CB. CB is indicated in cases of patients with severe obesity who do not achieve weight loss goals with non-surgical measures. In recent years, the prevalence of CB interventions has increased, the use of mixed and restrictive techniques has increased and malabsorptive techniques have decreased. In addition, there is greater knowledge about the evolution of these patients after the intervention. The multivitamin supplementation that these patients require after surgery depends on several factors such as the type of technique used, the presence of previous deficiencies or the intake made. Initially, standard multivitamins designed for the general population with Recommended Dietary Allowances (RDA) were used to try to cover the daily requirements of vitamins, trace elements and minerals for these individuals, but which could be insufficient for patients undergoing BC. Currently, there are specific multivitamins on the market for each type of technique, which try to cover the daily micronutrient needs estimated for each surgery. Likewise, dietary intervention before and after surgery has varied over time. Weight loss after surgery is faster in the first months. The evaluation of weight loss in terms of loss of fat mass and lean mass has shown the loss of muscle mass experienced by these patients after the intervention. Adequate protein supplementation before and after the intervention protects against this loss of muscle mass, always accompanied by strength exercises. The purpose of this work is to highlight the differences observed between a historical cohort of patients who received standard multivitamin supplementation and did not receive protein supplementation after the intervention; versus a cohort of patients receiving multivitamin supplementation specific to the surgical technique and protein supplementation after the intervention. Nutritional evolution and the presence of comorbidities prior to and after surgery will be assessed.
     
    La obesidad es una patología cada vez más prevalente que se asocia a patologías crónicas y aumentan la morbilidad y mortalidad de los individuos que la padecen. Entre sus opciones terapéuticas encontramos las modificaciones en el estilo de vida con la dieta y la actividad física, los tratamientos farmacológicos y la CB. La CB está indicada en casos de pacientes con obesidades graves que no consiguen objetivos de pérdida ponderal con medidas no quirúrgicas. En los últimos años ha aumentado la prevalencia de intervenciones de CB, aumentado el uso de las técnicas mixtas y restrictivas y disminuyendo las técnicas malabsortivas. Además, existe un mayor conocimiento sobre la evolución de estos pacientes tras la intervención. La suplementación multivitamínica que requieren estos pacientes tras la cirugía depende de varios factores como el tipo de técnica empleada, la presencia de déficits previos o la ingesta realizada. En un primer momento, se utilizaban multivitamínicos estándares diseñados para la población general con Recommended Dietary Allowances (RDA) que intentaban cubrir los requerimientos diarios de vitaminas, oligoelementos y minerales para estos individuos, pero que podían resultar escasos para los pacientes intervenidos de CB. Actualmente, existen en el mercado multivitamínicos específicos para cada tipo de técnica, que intentan cubrir las necesidades diarias de micronutrientes estimadas en cada cirugía. Asimismo, la intervención dietética previa y post cirugía ha variado a lo largo del tiempo. La pérdida de peso tras la cirugía es más rápida en los primeros meses. La evaluación de la pérdida ponderal en términos de pérdida de masa grasa y masa magra han puesto en evidencia la pérdida de masa muscular que experimentan estos pacientes tras la intervención. La suplementación proteica adecuada previa y tras la intervención protege de esa pérdida de masa muscular, siempre acompañada de ejercicios de fuerza. Con la realización de este trabajo se pretende poner de manifiesto las diferencias observadas entre una cohorte histórica de pacientes que recibían suplementación multivitamínica estándar y no recibían suplementación proteica tras la intervención; frente a una cohorte de pacientes que reciben suplementación multivitamínica específica a la técnica quirúrgica y suplementación proteica tras la intervención. Se valorará la evolución nutricional y la presencia de comorbilidades previas y tras la cirugía.
    Materias (normalizadas)
    Obesidad - CirugÍa
    Materias Unesco
    32 Ciencias Médicas
    Palabras Clave
    Bariatric Surgery
    Cirugía bariátrica
    Protein supplementation
    Suplementación proteica
    Multivitamin
    Multivitamínico
    Body Composition
    Composición corporal
    Departamento
    Escuela de Doctorado
    DOI
    10.35376/10324/75788
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75788
    Tipo de versión
    info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Tesis doctorales UVa [2372]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TESIS-2444-250523.pdf
    Tamaño:
    13.04Mb
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