• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • SCIENTIFIC PRODUCTION
    • Escuela de Doctorado (ESDUVa)
    • Tesis doctorales UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • SCIENTIFIC PRODUCTION
    • Escuela de Doctorado (ESDUVa)
    • Tesis doctorales UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7625

    Título
    Reducción de azúcar en mostos por nanofiltración para la obtención de vinos de menor grado alcohólico
    Autor
    García Martín, Noemí
    Director o Tutor
    Prádanos del Pico, Pedro LourdesAutoridad UVA
    Palacio Martínez, LauraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de CienciasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2014
    Abstract
    El objetivo de este trabajo de investigación, es el estudio y diseño de un proceso de nanofiltración para controlar el contenido alcohólico en vinos con el fin de conseguir una reducción de 2% en volumen. Para ello, se actúa sobre el contenido en azúcar de los mostos, evitando de esta forma que se modifiquen drásticamente las propiedades organolépticas del vino obtenido. Las causas que justifican la reducción del grado alcohólico en vinos son, el cambio climático, la demanda de vinos de baja graduación y la mayor preocupación por seguir estilos de vida saludables. Teniendo en cuenta las distintas técnicas de reducción de alcohol en vinos, en este trabajo se utilizan procesos de separación con membranas de ultra- y nanofiltración comerciales para conseguir el objetivo planteado. Una vez caracterizadas las membranas, se procede a la filtración de mostos naturales provenientes de tres campañas vitivinícolas diferentes, con los distintos módulos de membrana.
    Materias (normalizadas)
    Filtros y filtración
    Vinos y vinificación
    Departamento
    Departamento de Química Analítica
    DOI
    10.35376/10324/7625
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7625
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Tesis doctorales UVa [2396]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TESIS611-141215.pdf
    Tamaño:
    2.979Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10