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Título
Adaptación de las ayunas perioperatorias según paciente e intervención quirúrgica.
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
Introducción. El ayuno perioperatorio es una práctica habitual desde la introducción
de la anestesia en las intervenciones quirúrgicas, con el fin de minimizar los riesgos
de sufrir episodios de aspiración pulmonar (AP). Sin embargo, el ayuno también
conlleva una serie de inconvenientes para el paciente quirúrgico. Por este motivo,
desde hace casi tres décadas se vienen implementando adaptaciones de ayuno en
función del paciente y del tipo de intervención.
Objetivo. Demostrar que la adaptación de las ayunas perioperatorias en función de
las características del paciente y de la intervención mejora su recuperación.
Material y métodos. Se estableció una pregunta de investigación PICO. Se
realizaron búsquedas en las bases de datos Pubmed, Science Direct, Health Care
Administration Data Base y Ovid Medline, para comparar los beneficios de adaptar
las ayunas perioperatorias. La búsqueda bibliográfica se llevó a cabo utilizando los
descriptores DeCS y MeSH junto con los operadores booleanos AND y OR. El
proceso de búsqueda electrónica resultó en un total de 263 artículos. Tras la lectura
preliminar de títulos y resúmenes, se descartaron 238. Finalmente, 21artículos
cumplieron los criterios de inclusión
Resultado. La adaptación de las ayunas perioperatorias con ingesta de sólidos no
grasos hasta seis horas y de líquidos claros hasta dos horas, con una toma de una
bebida rica en carbohidratos dos horas antes de la intervención, resulta en una
mejoría de síntomas con menor necesidad de suero intraoperatorio, ingesta oral
posoperatoria más temprana, disminución de la resistencia a la insulina, de los
marcadores inflamatorios y de la estancia hospitalaria.
Conclusión. A pesar de la evidencia científica, se siguen implementando tiempos de
ayuno perioperatorios excesivos para el paciente. Conviene realizar estudios más
específicos para identificar las barreras que impiden aplicar la adaptación de las
ayunas perioperatorias en el paciente.
Materias Unesco
3206.08 Nutrientes
3206.09 Valor Nutritivo
3213 Cirugía
Palabras Clave
Dieta
Preoperatorio
Ayuno
Complicaciones posoperatorias
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [31117]
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