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Título
Caracterización del perfil aromático de vinos tintos comerciales: estudio comparativo entre vendimias
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Enología
Resumen
Con los años, el estudio del vino y todo lo relacionado con el sector vitícola ha ido en 
aumento. Tanto el análisis sensorial como el análisis de compuestos aromáticos ha 
adquirido un papel esencial, ya que determina la percepción final del consumidor y con 
ello, su aceptación en el mercado. El presente Trabajo de fin de grado tiene como 
objetivo caracterizar vinos tintos comerciales de dos vendimias consecutivas. Para ello, 
se llevó a cabo una evaluación sensorial con un panel de catadores entrenados, así 
como un estudio de consumidores. Se analizaron también compuestos orgánicos 
volátiles de los vinos mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de 
masas, cuyo perfil aromático sirvió para conocer las diferencias y semejanzas entre 
ambas vendimias. Los datos obtenidos fueron procesados y estudiados mediante 
herramientas estadísticas. Los resultados del estudio revelan que vinos de distintas 
añadas, muestran diferencias significativas entre ellos. Además, a pesar de la gran 
cantidad de compuestos orgánicos volátiles (VOCs) detectados en los vinos de las 
añadas 2023 y 2024, solo una pequeña parte de ellos fueron significativos, destacando 
esta última con mayor cantidad de VOCs tanto significativos, como no significativos. Los 
análisis fisicoquímicos mostraron que los vinos de 2024 tenían mayor alcohol, pH, ácido 
láctico y glicerol. El perfil aromático de 2023 se inclinó hacia aromas florales 
provenientes del acetato de isoamilo y fenetilo, mientras que en la añada 2024 
destacaron los terpenos y norisoprenoides que aportan aromas frutales al vino, que 
unido a la mayor cantidad de VOCs produjo vinos con mayor complejidad aromática. En 
la añada 2024, el panel de catadores entrenado observó diferencias significativas en un 
mayor número de atributos entre las muestras que en los vinos de la añada 2023, lo que 
indica que la variabilidad sensorial fue más pronunciada entre los vinos. Aunque el panel 
de catadores identificó diferencias entre los vinos de la cosecha 2024, los consumidores 
los valoraron positivamente en general y no se observaron diferencias significativas en 
los atributos evaluados por los consumidores. No obstante, aspectos como la acidez o 
el carácter afrutado podrían influir en las preferencias personales de los consumidores. 
Este trabajo pone de manifiesto que la identificación de VOCs, el análisis sensorial y el 
análisis fisicoquímico, constituyen técnicas complementarias y esenciales para una 
caracterización integral del vino.
Materias Unesco
3309.29 Vino
2301.02 Análisis Bioquímico
Palabras Clave
Vino tinto
Análisis sensorial
Compuestos aromáticos
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [32449]
Ficheros en el ítem
 La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
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