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Título
Caracterización del perfil aromático de vinos tintos comerciales: estudio comparativo entre vendimias
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Enología
Résumé
Con los años, el estudio del vino y todo lo relacionado con el sector vitícola ha ido en
aumento. Tanto el análisis sensorial como el análisis de compuestos aromáticos ha
adquirido un papel esencial, ya que determina la percepción final del consumidor y con
ello, su aceptación en el mercado. El presente Trabajo de fin de grado tiene como
objetivo caracterizar vinos tintos comerciales de dos vendimias consecutivas. Para ello,
se llevó a cabo una evaluación sensorial con un panel de catadores entrenados, así
como un estudio de consumidores. Se analizaron también compuestos orgánicos
volátiles de los vinos mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de
masas, cuyo perfil aromático sirvió para conocer las diferencias y semejanzas entre
ambas vendimias. Los datos obtenidos fueron procesados y estudiados mediante
herramientas estadísticas. Los resultados del estudio revelan que vinos de distintas
añadas, muestran diferencias significativas entre ellos. Además, a pesar de la gran
cantidad de compuestos orgánicos volátiles (VOCs) detectados en los vinos de las
añadas 2023 y 2024, solo una pequeña parte de ellos fueron significativos, destacando
esta última con mayor cantidad de VOCs tanto significativos, como no significativos. Los
análisis fisicoquímicos mostraron que los vinos de 2024 tenían mayor alcohol, pH, ácido
láctico y glicerol. El perfil aromático de 2023 se inclinó hacia aromas florales
provenientes del acetato de isoamilo y fenetilo, mientras que en la añada 2024
destacaron los terpenos y norisoprenoides que aportan aromas frutales al vino, que
unido a la mayor cantidad de VOCs produjo vinos con mayor complejidad aromática. En
la añada 2024, el panel de catadores entrenado observó diferencias significativas en un
mayor número de atributos entre las muestras que en los vinos de la añada 2023, lo que
indica que la variabilidad sensorial fue más pronunciada entre los vinos. Aunque el panel
de catadores identificó diferencias entre los vinos de la cosecha 2024, los consumidores
los valoraron positivamente en general y no se observaron diferencias significativas en
los atributos evaluados por los consumidores. No obstante, aspectos como la acidez o
el carácter afrutado podrían influir en las preferencias personales de los consumidores.
Este trabajo pone de manifiesto que la identificación de VOCs, el análisis sensorial y el
análisis fisicoquímico, constituyen técnicas complementarias y esenciales para una
caracterización integral del vino.
Materias Unesco
3309.29 Vino
2301.02 Análisis Bioquímico
Palabras Clave
Vino tinto
Análisis sensorial
Compuestos aromáticos
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [31286]
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