Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77124
Título
Evaluación de aceites esenciales para el control biológico de Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Máster en Ingeniería Agronómica
Abstract
La judía común enfrenta serias amenazas por enfermedades fúngicas,
especialmente la fusariosis vascular causada por Fusarium oxysporum, que provoca marchitez
vascular y reduce significativamente los rendimientos agrícolas. Esta situación demanda
alternativas sostenibles al control químico tradicional. Los aceites esenciales de especies
forestales (abeto, cedro, pino) y aromáticas (canela) emergen como una prometedora alternativa
de biocontrol debido a sus propiedades antifúngicas naturales. Debido a la falta de estudios
sobre la aplicación de estas sustancias para controlar la marchitez de la judía por Fusarium
oxysporum, este trabajo tiene como objetivo evaluar el uso de aceites esenciales de abeto, cedro,
pino y canela como agentes biocidas contra diferentes cepas de dicho hongo patógeno. Se
realizaron dos tipos de ensayo: un ensayo in vitro con aceites esenciales de abeto, cedro y pino
diluidos a diferentes concentraciones de 30, 300 y 3000 partes por millón (ppm)
respectivamente; y un ensayo in vivo con los aceites esenciales mencionados anteriormente y
con aceite esencial de canela de manera adicional, aplicados mediante riego en una
concentración de 300 ppm. Los resultados obtenidos muestran un efecto fungicida temporal
de los aceites en el ensayo in vitro, mientras que se observa un efecto fitotóxico del aceite en el
ensayo in vivo.
Materias Unesco
2417.09 Fitopatología
3106 Ciencia Forestal
3108.02 Control Biológico de Enfermedades
Palabras Clave
Fusarium oxysporum spp.
Control biológico
Aceite esencial
Abeto
Cedro
Pino
Canela
Departamento
Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Máster UVa [7136]
Files in this item
