• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77930

    Título
    ¿Es viable un tren turístico por la Ribera del Duero? Resultados de una prueba de concepto
    Autor
    Olmedo Gómez, Elena
    Director o Tutor
    Fuente Herrero, Gabriel de laAutoridad UVA
    Rodríguez Escudero, Ana IsabelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Económicas y EmpresarialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Grado en Marketing e Investigación de Mercados
    Abstract
    Este trabajo se centra en el diseño, validación y valoración de una idea de negocio enfocada en potenciar el enoturismo de lujo en la Ribera del Duero, guiada por la motivación de resolver el tema de la posible utilización de la vía Valladolid-Ariza y generar valor en el entorno rural de Castilla y León. Inicialmente planteado como un tren turístico, el proyecto es reformulado tras realizar una Prueba de Concepto (Proof of Concept, POC) mediante la utilización de un minibús de alta gama comprometido con la sostenibilidad. La propuesta, con todo incluido, combina visitas a bodegas y viñedos, gastronomía, turismo rural y bienestar. La metodología de Prueba de Concepto ha llevado a estructurar el trabajo en tres etapas. En la primera, se ha analizado información sobre el sector enoturístico y ferroviario y se ha realizado una evaluación preliminar de la idea original. En segundo lugar, se ha rediseñado a partir de las conclusiones obtenidas y se ha avanzado en un plan de comercialización. Finalmente, se ha presentado un plan de viabilidad y valoración, que incluye una estimación de pagos y cobros, la proyección de la demanda y concluye con el cálculo del Valor Actual Neto (VAN). En conjunto, se demuestra la viabilidad del proyecto y se identifica una oportunidad para innovar en el turismo experiencial de alta gama en la región.
    Materias Unesco
    5311.06 Estudio de Mercado
    5311.05 Marketing (Comercialización)
    5312.90 Economía Sectorial: Turismo
    Palabras Clave
    Enoturismo
    Modelo de negocio
    Ribera del Duero
    Prueba de concepto
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77930
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31849]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFG-E-2306.pdf
    Tamaño:
    2.026Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10