• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7819

    Título
    Adherencias a la dieta mediterránea en jóvenes sanos de Castilla y León
    Autor
    Fernández Díaz, Cristina MaríaAutoridad UVA Orcid
    Director o Tutor
    Mateo Silleras, Beatriz deAutoridad UVA
    Redondo del Río, María PazAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2013
    Titulación
    Máster en Investigación en Ciencias de la Salud
    Abstract
    Numerosos estudios han demostrado los beneficios de la dieta mediterránea frente a enfermedades cardiovasculares y degenerativas. A pesar de ello, los rápidos cambios sociales y en el estilo de vida, como la mayor disponibilidad alimentaria y el aumento del sedentarismo, están provocando un progresivo abandono del este perfil tradicional de consumo, más pronunciado en la población joven. Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar el grado de adhesión a la dieta mediterránea de un grupo de adultos sanos y evaluar su ingesta de acuerdo a las recomendaciones nutricionales. Métodos: se incluyeron en este estudio observacional transversal 30 jóvenes adultos sanos. Se realizó una valoración antropométrica sencilla y una serie de entrevistas personales para la recogida de datos que incluyeron: historia clínica, actividad física y cuestionarios dietéticos (recordatorio de 24 horas y registro de 3 días). La valoración de la dieta se realizó mediante la comparación con los objetivos nutricionales y el cálculo del índice de adecuación nutricional. Para evaluar la adherencia a la dieta mediterránea se aplicó el cuestionario corto validado de Martínez-González et al (2004). Resultados: La muestra presentó una adherencia moderada a la dieta mediterránea, con una alimentación deficitaria en hidratos de carbono y fibra, excesiva en grasa, colesterol y AGS, y con ciertos desequilibrios en la ingesta de algunas vitaminas y minerales. La ingesta energética está por encima del gasto total estimado. Conclusiones: La ingesta de los jóvenes evaluados se caracteriza por un desequilibrio en el aporte de nutrientes respecto a lo recomendado. Aunque todos los sujetos se encuentran en situación de normopeso, la ingesta energética es superior al gasto energético total estimado, lo que junto con el sedentarismo y el consumo habitual de alcohol los fines de semana, constituyen importantes factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas de alta prevalencia. Como promedio, la dieta del grupo analizado presenta una adherencia moderada a la dieta mediterránea.
    Materias (normalizadas)
    Hábitos alimentarios en los jóvenes
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/7819
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7002]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFM-M177.pdf
    Tamaño:
    704.2Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Descripción:
    TFM-M177
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10