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Título
Adherencias a la dieta mediterránea en jóvenes sanos de Castilla y León
Director o Tutor
Año del Documento
2013
Titulación
Máster en Investigación en Ciencias de la Salud
Abstract
Numerosos estudios han demostrado los beneficios de la dieta
mediterránea frente a enfermedades cardiovasculares y degenerativas. A pesar
de ello, los rápidos cambios sociales y en el estilo de vida, como la mayor
disponibilidad alimentaria y el aumento del sedentarismo, están provocando un
progresivo abandono del este perfil tradicional de consumo, más pronunciado
en la población joven.
Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar el grado de adhesión a la dieta
mediterránea de un grupo de adultos sanos y evaluar su ingesta de acuerdo a
las recomendaciones nutricionales.
Métodos: se incluyeron en este estudio observacional transversal 30 jóvenes
adultos sanos. Se realizó una valoración antropométrica sencilla y una serie de
entrevistas personales para la recogida de datos que incluyeron: historia
clínica, actividad física y cuestionarios dietéticos (recordatorio de 24 horas y
registro de 3 días). La valoración de la dieta se realizó mediante la
comparación con los objetivos nutricionales y el cálculo del índice de
adecuación nutricional. Para evaluar la adherencia a la dieta mediterránea se
aplicó el cuestionario corto validado de Martínez-González et al (2004).
Resultados: La muestra presentó una adherencia moderada a la dieta
mediterránea, con una alimentación deficitaria en hidratos de carbono y fibra,
excesiva en grasa, colesterol y AGS, y con ciertos desequilibrios en la ingesta
de algunas vitaminas y minerales. La ingesta energética está por encima del
gasto total estimado.
Conclusiones: La ingesta de los jóvenes evaluados se caracteriza por un
desequilibrio en el aporte de nutrientes respecto a lo recomendado. Aunque
todos los sujetos se encuentran en situación de normopeso, la ingesta
energética es superior al gasto energético total estimado, lo que junto con el
sedentarismo y el consumo habitual de alcohol los fines de semana,
constituyen importantes factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades
crónicas de alta prevalencia. Como promedio, la dieta del grupo analizado
presenta una adherencia moderada a la dieta mediterránea.
Materias (normalizadas)
Hábitos alimentarios en los jóvenes
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
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