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Título
Dieta antiinflamatoria en la prevención y tratamiento del Alzheimer: un enfoque basado en la evidencia científica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Résumé
La Enfermedad del Alzheimer es un trastorno neurodegenerativo caracterizado por la pérdida progresiva de memoria y funciones cognitivas, relacionado con procesos inflamatorios que favorecen la acumulación de proteína β amiloide en forma de placas y la hiperfosforilación de la proteína Tau, formando ovillos neurofibrilares. Es la causa de demencia más frecuente en ancianos, de la cual se espera un aumento importante en un futuro cercano. Puesto que la inflamación es clave en su fisiopatología, se requiere analizar el papel potencial que presenta la dieta antiinflamatoria como estrategia preventiva o complementaria a su tratamiento y/o prevención.
El objetivo de este trabajo es analizar el impacto nutricional de las dietas antiinflamatorias en ancianos que padecen o tienen riesgo de EA.
Se realizó una búsqueda en la base de datos PubMed, empleando las palabras clave “Alzheimer´s disease” AND “Omega 3” y “Alzheimer´s disease” AND “diet”. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados publicados en los últimos cinco años que se encontraban gratis a texto completo. Tras tener en cuenta los criterios de inclusión y exclusión pertinentes se escogieron nueve artículos como relevantes para la revisión.
Los estudios incluidos muestran que diversas intervenciones dietéticas (dieta MIND, suplementación con ácidos grasos omega 3 (DHA, EPA), bebidas cetogénicas o fórmulas multinutrientes como Fortasyn Connect entre algunas otras), pueden presentar efectos beneficiosos sobre la función cognitiva, la progresión del deterioro cognitivo y la neuro inflamación en adultos mayores o con diagnóstico de la patología. Varios ensayos han mostrado mejoras en ciertas pruebas neuropsicológicas, menor pérdida de volumen cerebral y cambios positivos con respecto a los biomarcadores asociados a la enfermedad. Por lo general, las intervenciones fueron bien toleradas y con escasos efectos adversos.
El papel de la nutrición basada en productos naturales, ricos en antioxidantes y grasas saludables parece ser clave para prevenir el deterioro cognitivo, así como disminuir el riesgo de Alzheimer, gracias a su poder antiinflamatorio. Hoy en día existen gran variedad de intervenciones dietéticas y es importante continuar investigando para poder establecer el mejor plan de tratamiento posible.
Materias (normalizadas)
Cerebro - Enfermedades
Nutrición
Palabras Clave
Enfermedad de Alzheimer
Omega 3
Dieta antiinflamatoria
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [32964]
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