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Título
Determinación de residuos de microcontaminantes orgánicos en el proceso de obtención de carbohidratos funcionales a partir de subproductos de manzana
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Máster en Técnicas Avanzadas en Química. Análisis y Control de Calidad Químicos
Abstract
La creciente preocupación por la seguridad alimentaria y la valorización de residuos
agroindustriales ha impulsado el desarrollo de procesos sostenibles para la obtención de
compuestos funcionales. Este trabajo aborda la determinación de residuos de
microcontaminantes orgánicos durante el proceso de obtención de carbohidratos funcionales a
partir de subproductos de manzana y en el producto final enriquecido en carbohidratos. Para
ello, se han aplicado técnicas analíticas avanzadas, combinando la preparación de muestra
QuEChERS con la determinación mediante HPLC-QTOF-MS/MS, con el fin de identificar y
cuantificar diferentes microcontaminantes orgánicos en el subproducto inicial, las distintas
etapas del proceso y el producto de valorización final purificado mediante un sistema de
ultrafiltración. De este modo, se ha detectado la presencia de varios pesticidas en el subproducto
de manzana, observándose una disminución generalizada en los niveles de microcontaminantes
a lo largo del proceso. Los pesticidas tiabendazol y tebuconazol fueron los microcontaminantes
que presentaron una mayor persistencia en el producto de interés rico en carbohidratos
funcionales. The growing concern for food safety and the valorization of agro-industrial waste has driven
the development of sustainable processes for obtaining functional compounds. This study
addresses the determination of organic micropollutant residues during the production of
functional carbohydrates from apple by-products and in the final carbohydrate-enriched
product. Advanced analytical techniques were applied, combining QuEChERS sample
preparation with HPLC-QTOF-MS/MS analysis to identify and quantify various organic
micropollutants in the initial by-product, the different stages of the process, and the final
purified product obtained through ultrafiltration. Several pesticides were detected in the apple
by-product, with a general decrease in micropollutant levels observed throughout the process.
Thiabendazole and tebuconazole were the pesticides that showed the highest persistence in the
carbohydrate-rich final product.
Palabras Clave
Valorización de residuos
Subproductos de manzana
Microcontaminantes orgánicos
QuEChERS
Departamento
Departamento de Química Analítica
Departamento de Ingenieria Química y Tecnología del Medio Ambiente
Departamento de Ingenieria Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Collections
- Trabajos Fin de Máster UVa [7225]
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