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Título
Recuperación de compuestos bioactivos a partir de residuos de manzana utilizando disolventes eutécticos profundos naturales
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Máster en Técnicas Avanzadas en Química. Análisis y Control de Calidad Químicos
Zusammenfassung
La elevada demanda de materias primas, junto con el uso de técnicas convencionales y
la sobreexplotación de los recursos se posiciona como un reto ambiental importante
durante un largo tiempo. Este trabajo plantea la implementación de nuevas técnicas de
extracción, en la búsqueda de procesos más sostenibles y basados en disolventes
“verdes” como los disolventes eutécticos profundos naturales (NADES).
Con este objetivo, se realizó un estudio previo basado en la búsqueda del NADES más
adecuado para llevar a cabo la extracción de distintos compuestos bioactivos como
pectinas, azúcares monoméricos y oligoméricos, compuestos fenólicos y compuestos
flavonoides, todo ello a partir de residuo de manzana. El NADES seleccionado fue el
basado en cloruro de colina y ácido láctico en la relación molar 1:2. Posteriormente, con
el NADES seleccionado, se planteó un diseño de experimentos, de tipo central
compuesto rotable, con objeto de estudiar la extracción asistida por microondas de
compuestos bioactivos. Se evaluó el efecto de dos factores durante el proceso de
extracción: la temperatura (T) y el porcentaje de agua en el NADES, evaluando como
variablesrespuestas: el contenido en carbohidratos, azúcares oligoméricos, compuestos
fenólicos y compuestos flavonoides extraídos a partir del residuo de manzana.
Los resultados se optimizaron atendiendo a tres criterios de optimización:
- El contenido en azúcares totales después de hidrólisis ácida se optimizó a T =
155°C y 70 % de agua en NADES, obteniendo como resultado 35,07 g /L.
- Las condiciones óptimas para la cantidad de oligómeros fueron T = 115,53°C y
69,69% de agua en NADES y se obtuvo una concentración de 11,21 g/L.
- El contenido en compuestos fenólicos totales fue optimizado a T = 129,90°C y
24,58% de agua en NADES, obteniendo 32,82 ± 0,91 mg AG/L.
Finalmente, se llevó a cabo la precipitación de pectina en las condiciones óptimas
encontradas para cada una de las variables respuesta evaluadas.
De este modo, los NADES se presentan como una alternativa prometedora a los
disolventes convencionales, junto con nuevas técnicas de extracción como el uso de
microondas, en la búsqueda de la sostenibilidad y una mejora en la extracción de pectina
y otros compuestos bioactivos. The high demand for raw materials, coupled with the use of conventional techniques
and the overexploitation of resources, has become a significant environmental
challenge for the long term. This work proposes the implementation of new extraction
techniques in the search for more sustainable processes based on "green" solvents such
as natural deep eutectic solvents (NADES).
To this end, a preliminary study was conducted to find the most suitable NADES for
extracting various bioactive compounds such as pectins, monomeric and oligomeric
sugars, phenolic compounds, and flavonoid compounds, all from apple waste. The
NADES selected was based on choline chloride and lactic acid in a 1:2 molar ratio.
Subsequently, with the selected NADES, a central rotatable compound experimental
design was proposed to study the microwave-assisted extraction of bioactive
compounds. The effect of two factors during the extraction process was evaluated:
temperature (T) and the percentage of water in the NADES. The response variables
were: carbohydrate content, oligomeric sugars, phenolic compounds, and flavonoid
compounds extracted from the apple residue.
The results were optimized based on three optimization criteria:
- The total sugar content after acid hydrolysis was optimized at T = 155°C and 70%
water in NADES, resulting in 35,07 g/L.
- The optimal conditions for the amount of oligomers were T = 115,53°C and
69,69% water in NADES, resulting in a concentration of 11,21 g/L.
- The total phenolic compound content was optimized at T = 129,90°C and 24,58%
water in NADES, obtaining 32,82 ± 0,91 mg AG/L.
Finally, pectin precipitation was carried out under the optimal conditions found for each
of the response variables evaluated.
In this way, NADES are presented as a promising alternative to conventional solvents,
along with new extraction techniques such as microwaves, in the pursuit of
sustainability and improved extraction of pectin and other bioactive compounds.
Palabras Clave
Compuestos bioactivos
NADES
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Departamento de Química Analítica
Departamento de Química Analítica
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [7230]
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