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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79006

    Título
    Evaluación de la ingesta alimentaria en un equipo de fútbol femenino semiprofesional: impacto de las intervenciones educativas en materia de alimentación
    Autor
    Cantalapiedra Gago, Jasmín
    Director o Tutor
    Cruz Marcos, Sandra de laAutoridad UVA
    Carreño Enciso, LauraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Résumé
    La nutrición deportiva es clave en el rendimiento de las futbolistas, especialmente en el ámbito semiprofesional, donde la falta de recursos y formación agrava desequilibrios como la Tríada de la Mujer Atleta. Este estudio analizó la evolución de la dieta de 20 jugadoras del Real Valladolid-Simancas durante la temporada 2024-25, mediante registros alimentarios en días libres, de entreno y partidos. Se detectó un exceso de grasas (4548 % VET), bajo consumo de carbohidratos (3337 %) y una disminución energética (de 2224 a 1728 kcal/día), junto con bajos niveles de calcio (542 mg) y hierro (10 mg). La dieta mostró alto consumo de carne y huevos, y escaso de frutas, verduras, legumbres y pescado. Aunque hubo mejoras parciales, persistieron carencias. Se diseñó un protocolo de intervención con informes, charla y taller práctico. Se concluye que la intervención puntual no basta, siendo necesaria la incorporación de dietistas-nutricionistas y estrategias educativas continuas.
    Materias (normalizadas)
    Fútbol - Mujeres - Nutrición
    Palabras Clave
    Nutrición deportiva
    Fútbol femenino
    Intervención nutricional
    Tríada de la mujer atleta
    Calidad de la dieta
    Hábitos
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79006
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [32927]
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