Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80243
Título
Investigación y desarrollo de colmenas sostenibles y conectadas: Innovación en aislamiento e integración de redes sensoriales
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025-09
Titulación
Máster en Ingeniería de Montes
Zusammenfassung
El sector apícola avanza hacia la creación de entornos más naturales y optimizados para la
homeostasis de las abejas melíferas, con el fin de reducir la dependencia de factores ambientales
externos. Mejorar las condiciones térmicas en el interior de la colmena puede incrementar la
supervivencia y la productividad, especialmente en un contexto de cambio climático. Aunque el
mercado ofrece mayoritariamente colmenas de madera de pino, algunas propuestas incorporan
poliestireno para reforzar el aislamiento en condiciones ambientales extremas. Sin embargo los
materiales plásticos presentan limitaciones de sostenibilidad y de compatibilidad con la producción
ecológica. El objetivo de este trabajo ha sido desarrollar un prototipo de colmena aislante a partir
del estudio en laboratorio de distintas fibras (lana mineral de roca, panel de fibras de madera,
corcho aglomerado negro y corcho aglomerado blanco) y evaluar posteriormente en campo el
efecto de añadir corcho aglomerado blanco a la colmena mediante una red sensorial que
monitoriza la temperatura interior y exterior. Además se cuantificó la producción de miel y propóleo
entre colmenas aislantes y colmenas control. Los ensayos de laboratorio han mostrado un
aumento significativo del aislamiento térmico en los materiales evaluados. En campo, no se
detectaron diferencias claras en la temperatura interior, dadas las limitaciones de emplear un
único sensor por colmena. No obstante, las colmenas con aislamiento de corcho produjeron
significativamente más miel, sin diferencias en la producción de propóleo. Estos resultados
sugieren que reforzar el aislamiento térmico podría reducir el gasto energético necesario para
mantener la homeostasis y, en consecuencia, incrementar la producción de miel. The beekeeping sector is moving toward creating more natural, optimized environments for the
homeostasis of honey bees to reduce dependence on external environmental factors. Improving
thermal conditions inside the beehive can increase survival and productivity, especially in the
context of climate change. Although most commercial hives are made of pine wood, some
proposals incorporate polystyrene to enhance insulation under extreme conditions. However,
plastic materials present sustainability issues and are not fully compatible with organic production.
This study aimed to develop an insulating hive prototype based on laboratory testing of different
fibers (rock mineral wool, wood fiberboard, black agglomerated cork and white agglomerated cork)
and to evaluate in the field the effect of adding white agglomerated cork to the hive using a sensor
network that monitors internal and external temperatures. We also quantified honey and propolis
production between insulated hives and control hives. Laboratory tests showed a significant
increase in thermal insulation with the evaluated materials. In the field, no clear differences were
detected in internal temperature, given the limitation of using a single sensor per hive.
Nevertheless, cork-insulated hives produced significantly more honey, with no differences in
propolis production. These results suggest that reinforcing thermal insulation could reduce the
energy expenditure required to maintain homeostasis and, consequently, increase honey
production.
Materias Unesco
3104.01 Apicultura
3104 Producción Animal
Palabras Clave
Apicultura
Abeja melífera
Colmena
Aislamiento térmico
Red sensorial
Apiculture
Honey bee
Hive
Thermal insulation
Sensor network
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [7491]
Dateien zu dieser Ressource
Solange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional










