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Título
Digestión estática in vitro de residuos de manzana de sidra y posterior caracterización
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Zusammenfassung
En este estudio se ha realizado una digestión in vitro estática sobre la fibra de bagazo de manzana de sidra extraída de tres formas diferentes: decantación etílica, extracción por membrana y extracción por membrana y posterior liofilización. Posteriormente, se cuantificó la cantidad de oligosacáridos mediante HPLC en cada tipo de fibra. También, se determinó la capacidad antioxidante a través de los métodos DPPH y ABTS de las muestras iniciales y después de la fase intestinal. Por un lado, se observó que las muestras de fibra obtenidas mediante decantación etílica presentaron un mayor contenido de oligosacáridos (0,315 g de oligosacáridos/g de fibra) y una mayor capacidad antioxidante (356 μmol equivalente en trolox/g de fibra). Por otro lado, las muestras de fibra obtenidas mediante extracción por membrana y posterior liofilización fueron las presentaron menor cantidad de oligosacáridos (0,151 g de oligosacáridos/g de fibra) y tuvieron menor capacidad antioxidante (143 μmol equivalente en trolox/g de fibra). Además, se observó una mayor capacidad antioxidante de las muestras de fibra digeridas en comparación a las muestras de fibra sin digerir, independientemente de su forma de extracción.
El bagazo de manzana podría usarse para elaborar ingredientes bioactivos, reduciendo el impacto medio ambiental, ya que se impulsaría la economía circular.
Materias (normalizadas)
Alimentos - Análisis
Materias Unesco
3206 Ciencias de la Nutrición
Palabras Clave
Bagazo de manzana de sidra
Capacidad antioxidante
Digestión in vitro
Fibra alimentaria
Oligosacáridos
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [32932]
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