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Título
La gestión del agua en las ganaderías de ovino lechero
Otros títulos
Wager management in dairy sheep farms
Autor
Congreso
XLVII Congreso Nacional y XXIII Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Año del Documento
2024
Editorial
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Descripción Física
4 p.
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
XLVII Congreso Nacional y XXIII Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valencia: SEOC, 2024, p. 126-129.
Abstract
En el marco del estudio de los factores condicionantes de la sostenibilidad de las granjas
de ovino de leche de Castilla y León, se realizó este trabajo con el objetivo de explorar el manejo
que se realiza del agua en las ganaderías. Para ello, se recogió información a pie de granja sobre
el suministro de agua y se realizó una valoración de los bebederos con criterios de bienestar animal
( disponibilidad, limpieza y accesibilidad) en 20 granjas de ovejas lecheras. Estas granjas se
clasificaron en función del tamaño en pequeñas ( < 700 ovejas, 40% ), medianas (700-1500 ovejas,
30%) y grandes(> 1500 ovejas, 30%). La forma de suministro del agua se vio afectada por el
tamaño de las granjas (P < 0,05), de tal manera que en todas las granjas grandes el agua se captaba
de pozos de sondeo. Más de la mitad de las granjas grandes disponían de depósitos de agua para
garantizar el abastecimiento de agua. En todas las granjas que disponían de un pozo como fuente
de suministro de agua se controló su calidad, con una periodicidad mensual de los análisis en el
18% de las granjas. El 65% de las granjas cumplieron con los estándares de bienestar animal en
relación con los bebederos. The aim of this study was to explore the practices of dairy sheep farmers in Castilla y León
(Spain) regarding management ofthe water. To do this, a questionnaire about the water supply in
20 dairy sheep farms was filled by the researchers and the drinkers were assessed using animal
welfare criteria. These farms were classified based on size into small ( < 700 ewe, 40% ), medium
(700-1400 ewe, 30%) and large (> 1400 ewe, 30%). Farm size significantly affected the source of
water supply (P < 0.05), so on all large farms water was collected from boreholes. More than half
of the large farms had water tanks to ensure water availability. In all the farms that used well
water, its quality was controlled, with monthly analyzes being carried out in 18% of the farms.
65% of farms agreed with animal welfare standards regarding drinkers.
Materias Unesco
3104.07 Ovinos
3104.04 Cuidado y Explotación
Palabras Clave
Ovino lechero
Agua
Bienestar animal
Bebederos
Dairy sheep
Water
Animal welfare
Drinkers
ISBN
978-84-09-64701-9
Patrocinador
Proyecto PID2020-113395RB-C22 financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033
Version del Editor
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Collections
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