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Título
Caracterización del manejo sanitario en ganaderías ovinas de raza Assaf
Otros títulos
Characterization of sanitary management in Assaf sheep farms
Autor
Congreso
XLVII Congreso Nacional y XXIII Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Año del Documento
2024
Editorial
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Descripción Física
4 p.
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
XLVII Congreso Nacional y XXIII Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valencia: SEOC, 2024, p. 225-228.
Resumo
El objetivo de este trabajo ha sido caracterizar el manejo sanitario en ganaderías ovinas
de raza Assaf de Castilla y León. Se utilizó la información de 20 ganaderías en relación al
número de ovejas adultas, producción y recuento de células somáticas de la leche, mortalidad
y desvieje de ovejas y superficie de la estabulación. Así mismo, se tomaron los datos de las
vacunaciones y los tratamientos frente a coccidios; tanto de los animales de reposición como
de las ovejas adultas. El tamaño medio de las ganaderías analizadas fue de 1338 ovejas adultas.
La producción media anual de leche fue de 523 litros/oveja. El contenido medio en células
somáticas de la leche (RCS xl000/ml) fue de 1170. El valor medio global para la mortalidad
más el desvieje de ovejas fue del 30%. La superficie media de estabulación por oveja fue de
1,61 m2. El 65% de las ganaderías realizaron tratamientos frente a coccidiosis en las corderas
de reposición. La vacunación frente a enterotoxemia se realizó en la totalidad de las corderas
de reposición y prácticamente en todas las ganaderías en las ovejas adultas. Los resultados
muestran gran variabilidad tanto en tamaño de las granjas como en producción, así como en el
manejo sanitario de los rebaños. The objective ofthis study was to characterize health management in sheep farms ofthe
Assaf breed in Castilla y León. Information from 20 farms was used. The information used
was: number of adult sheep, annual milk production and milk somatic cell count, ewe mortality
and culling, and density of ewes per m2. Data were also collected on vaccination and treatment
against coccidiosis in both replacement animals and adult sheep. The average size ofthe farms
analyzed was 1,338 adult ewes. The average individual production was 523 liters. The mean
somatic cell content of the milk (SCC x 1000/ml) was 1170. The overall mean value of sheep
mortality plus slaughter was 30%. The average housing area per sheep was 1.61 m2. Sixty-five
percent of flocks treated replacement ewes for coccidiosis. Vaccination against enterotoxemia
is carried out in all replacement lambs and in practically all farms in adult sheep. Our results
show great variability in both farm size and production, as well as in the health management
of the herds.
Materias Unesco
3104.04 Cuidado y Explotación
3104.07 Ovinos
Palabras Clave
Ovino
Leche
Sanidad
Vacunaciones
Sheep
Milk
Healthcare
Vaccination
ISBN
978-84-09-64701-9
Patrocinador
Proyecto PID2020-113395RB-C22 financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033
Version del Editor
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
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