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Título
Bioseguridad externa en granjas de ovino lechero
Otros títulos
External biosecurity in dairy sheep farms
Congreso
XLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Año del Documento
2025
Editorial
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Descripción Física
4 p.
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
XLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Bilbao: SEOC, 2025, p. 103 - 106.
Abstract
Debido a la importancia que las medidas de bioseguridad externa en ganaderías tienen
sobre la prevención de enfermedades, la rentabilidad económica de las granjas y la seguridad
alimentaria, el objetivo de este trabajo ha sido evaluar la situación actual de las medidas de
bioseguridad externa en las ganaderías de ovino lechero de Castilla y León. Para ello se
realizaron encuestas a 20 granjas donde se recogió información sobre las características de las
granjas y las medidas existentes para el control de accesos y de vectores de transmisión de
enfermedades en las granjas. Estas granjas se clasificaron en función del tamaño en pequeñas
(< 700 ovejas, 40%), medianas (700-1500 ovejas, 30%) y grandes (> 1500 ovejas, 30%). La
distancia de las granjas a los núcleos urbanos, la desinfección de los vehículos antes de entrar
en los vallados perimetrales de las granjas, la existencia de un registro de entrada de vehículos
y personas, el suministro de calzas y/o ropa para las visitas y la desinfección del calzado del
personal fueron medidas que se vieron afectados por el tamaño de las granjas (P < 0,05), de tal
manera que a mayor tamaño de las granjas mayores medidas de bioseguridad externa existían. Due to the importance of external biosecurity measures on farms for disease prevention,
farm profitability, and food safety, the objective of this study was to assess the current status of
external biosecurity measures on dairy sheep farms in Castilla y León. To this end, surveys
were conducted on 20 farms, collecting information on farm characteristics and existing
measures for access control and disease transmission vectors. These farms were classified by
size as small (<700 sheep, 40%), medium (700-1500 sheep, 30%), and large (>1500 sheep,
30%). The distance of farms from nearby towns, the disinfection of vehicles before entering the
perimeter fences of the farms, the existence of a record of entry of vehicles and people, the
provision of socks and/or clothing for visitors and the disinfection of personnel footwear were
measures that were affected by the size of the farms (P < 0.05), such that the larger the farms,
the greater the external biosecurity measures existed.
Materias Unesco
3104.07 Ovinos
Palabras Clave
Ovino lechero
Bioseguridad externa
Control de accesos
Dairy sheep
External biosecurity
Access control
ISBN
978-84-09-77233-9
Patrocinador
Proyecto PID2020-113395RB-C22 financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033
Version del Editor
Propietario de los Derechos
© Textos: autores
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
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