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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80560

    Título
    Relationship Between Oral Intake and Sarcopenia in Patients with Disease-Related Malnutrition
    Autor
    Pérez-López, Paloma
    López-Gómez, Juan José
    Izaola-Jauregui, Olatz
    González-Gutiérrez, Jaime
    Estévez-Asensio, Lucía
    Pérez-Mellen, Isabel
    López-Andrés, Eva
    Primo-Martín, David
    Delgado-García, Esther
    Jiménez-Sahagún, Rebeca
    Ramos-Bachiller, Beatriz
    de Luis-Román, Daniel Antonio
    de luis roman, Daniel
    Año del Documento
    2025
    Documento Fuente
    Nutrients. 2025; 17(13):2129
    Resumo
    Este estudio prospectivo observacional evaluó la relación entre la ingesta oral y la sarcopenia en 118 pacientes ambulatorios con desnutrición relacionada con la enfermedad, diagnosticados según criterios GLIM. La sarcopenia, definida por EWGSOP2, estuvo presente en el 42% de los pacientes. Aunque no se observaron diferencias en el índice de masa corporal, los pacientes con sarcopenia presentaron menor ingesta calórica y proteica, así como peor perfil morfofuncional muscular. Consumir menos del 70% de los requerimientos proteicos se asoció de forma independiente con mayor riesgo de sarcopenia y desnutrición grave, destacando la importancia clínica de una adecuada ingesta proteica.
    Revisión por pares
    SI
    DOI
    10.3390/nu17132129
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80560
    Tipo de versión
    info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • DEP52 - Artículos de revista [201]
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    Arquivos deste item
    Nombre:
    oralintakeandsarcopenia2025.pdf
    Tamaño:
    571.7Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Universidad de Valladolid

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