RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Evaluación del efecto de una dieta hipocalórica modificada en pacientes obesos con artropatía crónica sobre el peso: factores de riesgo cardiovascular y marcadores de remodelado óseo A1 López Gómez, Juan José A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Obesidad K1 Regímenes alimentarios K1 Calidad de vida K1 Artritis reumatoide AB La obesidad se relaciona con la artrosis en el anciano. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una dieta hipocalórica sobre el peso, composición corporal y metabolismo óseo pacientes con obesidad y artrosis.Se realizó una intervención con una dieta modificada y educación nutricional en 62 pacientes con IMC>35 kg/m2 pendientes de cirugía ortopédica. Se determinaron al inicio y a los tres meses: antropometría; composición corporal; parámetros de riesgo cardiovascular y de metabolismo óseo; una encuesta nutricional; y calidad de vida. La dieta hipocalórica modificada: Produjo un descenso significativo del peso de entre el 5-10%; consiguió una pérdida de masa grasa; se observó una mejoría en algunos factores de riesgocardiovascular; se obtuvo un aumento discreto de la 25OHvitamina D, pero existió un aumento de los parámetros metabólicos relacionados con la resorción ósea; y se observó una mejoría de las esferas de dolor y capacidad funcional. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16192 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16192 LA spa NO Departamento de Medicina, Demartología y Toxicología DS UVaDOC RD 30-abr-2024