RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Helicobacter pylori y Nutrición: actividad patogénica A1 Montes Valles, María A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Helicobacter Pylori AB Helicobacter pylori (H. pylori), es un bacilo Gram negativo, curvo, móvil y microaerófilo, que se desarrolla en la mucosa gástrica humana originando diferentes patologías.Es el principal factor causante de gastritis crónicas, úlceras gástricas y/o duodenales, linfomas tipo MALT y adenocarcinomas gástricos. Se desarrolla principalmente en adultos, produciendo casos aislados en edad pediátrica (países subdesarrollados).Principalmente, se da el contagio por ingestión de alimentos o aguas contaminadas que contengan esta bacteria, por lo que es un grave problema en países en desarrollo por la carencia de infraestructuras e higiene. No obstante, las tasas de afectados en países occidentales han aumentado mucho respecto a décadas anteriores.En los últimos años, el desarrollo y la creciente expansión de H. pylori han llevado a los servicios de salud pública a desarrollar estrategias de prevención y tratamientos que eviten que las tasas de infección aumenten. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20502 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20502 LA spa NO Otro DS UVaDOC RD 17-may-2024