RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Aspectos nutricionales de la anorexia nerviosa A1 Delgado Santirso, Pablo A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Anorexia nerviosa K1 Síndrome de realimentación AB El estudio que se presentará en las siguientes líneas pretende la actualización de los datos sobre los aspectos nutricionales de uno de los principales Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), la Anorexia Nerviosa (AN), así como aportar información acerca de sus características generales, etiopatogenia, evaluación y diagnóstico y tratamiento. Se centrará fundamentalmente en las medidas higiénico-dietéticas necesarias del tratamiento nutricional y en el establecimiento de la función del dietista-nutricionista dentro del equipo multidisciplinar.La metodología empleada para la consecución de los objetivos propuestos ha sido la realización de una exhaustiva revisión bibliográfica de divulgaciones científicas publicadas en los últimos cinco años. La mayoría de los trabajos seleccionados son artículos científicos de diferentes revistas, varias de ellas relacionadas directamente con la nutrición. Los motores de búsqueda utilizados han sido: PubMed, Dialnet, Medes y TDR. En total se han obtenido 28 publicaciones: 26 artículos científicos, 1 libro y una tesis doctoral.De los resultados obtenidos cabe destacar la asociación de la AN con la microbiota intestinal, la importancia del tratamiento ambulatorio con un equipo multidisciplinar para la patología estudiada y el estado hipermetabólico en el que se encuentran los anoréxicos. La principal conclusión obtenida en esta revisión bibliográfica es la gran importancia de la labor del nutricionista a lo largo de todo el tratamiento, especialmente en la primera etapa del mismo. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24939 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24939 LA spa DS UVaDOC RD 01-nov-2024