RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Importancia de la valoración y del estado nutricional en la prevención y el desarrollo de úlceras por presión. Revisión narrativa A1 Villar Brun, Beatriz A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria K1 Úlceras por presión K1 Nutrición AB Las úlceras por presión (UPP) son definidas como “una lesión de la piel y/otejido subyacente que se localiza generalmente sobre una prominencia ósea, comoresultado de la presión, o presión en combinación con la cizalla”. Debido al granimpacto socio-sanitario y económico que tienen, y a su elevada incidencia, estas úlcerassiguen suponiendo un gran problema de salud en la sociedad actual. Entre los factoresde riesgo que contribuyen a la aparición de UPP se encuentra la malnutrición, por lo queeste trabajo se desarrolla en torno al estado nutricional de los pacientes; en especial secentra en la importancia de la valoración y la prevención nutricional en el desarrollo delas UPP, siendo el principal objetivo del trabajo el conocimiento desde enfermería de laimportancia de la valoración nutricional y de sus beneficios en la prevención y eltratamiento de las UPP.La valoración del estado nutricional se realizará previamente al cribadonutricional o screening, en el que se detectan los pacientes con estado de malnutrición oen riesgo. Dicha valoración la puede realizar enfermería mediante una entrevista en laque se recogen los datos más significativos e influyentes en la dieta, una exploraciónfísica a través de medidas antropométricas y valores analíticos de determinadasproteínas plasmáticas.A pesar de que existen pocos estudios que evidencien que se pueden prevenir otratar las UPP mediante el abordaje nutricional, se han comprobado la importancia y losefectos beneficiosos que tiene un buen estado nutricional en la aparición y,especialmente, en la cicatrización de las heridas. Por lo que, gracias a algo tan accesiblecomo es la nutrición, podemos desde enfermería intentar disminuir la incidencia y evitarel impacto que producen las UPP en el sistema sanitario YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28382 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28382 LA spa DS UVaDOC RD 07-jun-2024