RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Modificación física de almidones enriquecidos con proteínas T2 Physical modification of proteinenriched starches A1 Lamo Santamaría, Beatriz de A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Almidón - Análisis K1 Almidón K1 Microondas K1 Propiedades funcionales K1 Proteína K1 Reología AB El tratamiento microondas (MW) es un método físico utilizado para modificar y mejorar laspropiedades funcionales de los almidones. Esta investigación evaluó los efectos de la irradiación MW sobre almidones de patata, maíz y arroz humedecidos al 30% y enriquecidos con 0 o 5% de proteína (caseinato de calcio o soja). Se estudiaron los cambios producidos en las propiedades funcionales de las muestras al adicionar proteínas y tras la aplicación del tratamiento. También se evaluó el contenido de amilosa, las propiedades de empastado y las propiedades viscoelásticas de los geles de los almidones. Los resultados mostraron que el origen del almidón influyó considerablemente en sus propiedades y que el MW produjo cambios en la estructura original de los gránulos de almidón y en sus interacciones moleculares. La incorporación de proteínas, además de enriquecer a los almidones, aumentó las propiedades funcionales, disminuyó la viscosidad de los geles y aumentó la estabilidad YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29297 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29297 LA spa DS UVaDOC RD 28-may-2024