RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de la estabilidad de bacterias lácticas encapsuladas en geles de sílice-alginato para desarrollar la fermentación maloláctica en vinos tintos A1 Madrigal del Burgo, Diego A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación-Microbiología AB En el presente trabajo se analiza la estabilidad química de las cápsulas de alginato y alginato-sílice con bacterias lácticas inmovilizadas en vinos con distinto pH y grado alcohólico, evaluando la modificación de su peso y volumen, y la pérdida de alginato durante el desarrollo de la FML. Además, se estudia la estabilidad operacional de O. oeni inmovilizada en las cápsulas de alginato-sílice realizando cinco FML consecutivas en vinos con distinto pH y grado alcóholico, y evaluando su capacidad fermentativa. Los resultados acanzados muestran que la inclusión de derivados de sílice incrementó la estabilidad química de las cápsulas de alginato en vinos con condiciones estremas de pH y grado alcohólico. Además, la bacteria O. oeni encapsulada en geles de alginato-sílice fue capaz de realizar la FML durante cinco ciclos consecutivos en vinos con alto grado alcohólico y bajo pH, mientras que su contrapartida soluble no fue capaz. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29306 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29306 LA spa DS UVaDOC RD 17-may-2024