RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Cálculo de la huella de carbono y evaluación de las emisiones de gases de efecto invernadero de una explotación vitivinícola de la Ribera del Duero en la provincia de Valladolid A1 Santiago Potente, Isabel A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Vinos y vinificación-Aspecto del medio ambiente-España-Valladolid K1 Dióxido de carbono-Aspecto del medio ambiente-España-Valladolid AB La huella de carbono es un indicativo de las emisiones de gases de efecto invernadero que una organización genera a través de su actividad, expresadas en toneladas de CO2 equivalenteLa cuantificación de las emisiones en una explotación vitivinícola de la Ribera del Duero, no sólo persigue obtener un análisis de los contaminantes liberados a la atmósfera en este entorno natural para establecer acciones de reducción acordes con el compromiso ambiental de la organización, sino también llevar a cabo una mejora de los procesos que realiza tomando este parámetro como punto de partida para conseguir mayores rendimientos y eficiencia.Por ello, se calcula la huella de carbono como herramienta de gestión ambiental que permite que la organización realice un inventario de gases de efecto invernadero, adquiera una perspectiva más sostenible, y pueda seguir un camino de mejora implicándose en la mitigación del cambio climático YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31213 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31213 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 29-may-2024