RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Desarrollo y validación del procedimiento analítico para la determinación de la fibra dietética en alimentos según la AOAC 991.43 A1 Otal Moral, Patricia A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Análisis físico-químico K1 Validación K1 Fibra dietética K1 Estudio estadístico K1 Legislación K1 3309.20 Propiedades de Los Alimentos AB Desarrollo de validación de un método analítico, para determinar la fibra dietética en alimentos según la AOAC 991.43;y diseño de su proceso analítico para la empresa AGROLAB IBÉRICA S.L.U. Se llevó a cabo para 7 materiales de referencia y un material intercomparativo durante 10 días, siendo las matrices alimentarias del tipo, producto cárnico y/o plato preparado,cereales y derivados y frutos secos.Los parámetros de validación estudiados fueron precisión, exactitud e incertidumbre bajo condiciones de reproducibilidad. No se obtuvieron los resultados esperados de fibra dietética, incumpliendo el rango óptimo de los parámetros anteriores.Se hace necesaria una modificación y un replanteamiento del proceso analítico a distintos niveles enfocado a una validación posterior. Este segundo estudio no aparece recogido en el presente documento, por lo que se presenta como una investigación no cerrada. YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38382 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38382 LA spa DS UVaDOC RD 31-may-2024